Сегодня исполняется 10 лет «пятидневной войне». 8 августа 2008 года, когда весь мир был отвлечен на открытие Олимпиады в Пекине, Грузия обстреляла Цхинвал из установок залпового огня «Град». Грузинские войска начали широкомасштабное вторжение в Южную Осетию, называя это «восстановлением конституционного строя». К счастью, они были остановлены и отброшены до самого Тбилиси. Россия впервые в новейшей истории пришла на помощь.

Тогда события в Южной Осетии и последовавшее признание Россией двух закавказских республик, без преувеличения, перевернули мир. Сегодня, после Украины, ставшей формальной причиной фактического возобновления холодной войны между Россией и Западом, они кажутся чем-то малозначительным. Но они стали неким водоразделом. Рубиконом. Предопределили все дальнейшие события.

Помню, я тогда пришел на работу, еще не зная о происходящем (был занят интересным проектом и начавшееся обострение в Южной Осетии воспринял просто как очередное), а весь офис только и обсуждал грузинскую агрессию. Помню, тогда один коллега, отставной офицер, успокаивал остальных: ничего, ребята, там наша 58-я армия, она быстро наваляет этим мародерам.

Я, признаться, тогда не особо в это поверил. Просто привык к десятилетиям отступления и сдачи союзников. Думал, что наши «проглотят» и это. К тому же у России был новый президент, на которого возлагали такие надежды на Западе, все ждали «перезагрузки», никто не хотел конфронтации, которая представлялась неизбежной, если бы Москва вмешалась.


Фото: militaryarms.ru

Но она вмешалась. И это было как гром среди ясного неба. В большей степени, конечно, для Запада, который не сомневался, что Россию можно «гнуть» до бесконечности. На самом деле ничего экстраординарного Россия не сделала. Лишь то, что сделала бы любая страна НАТО — и уж точно США, — защитила своих граждан. Просто мир внезапно увидел, что бывает другая Россия, не готовая терпеть тычки ради благосклонности Запада.

Решение о признании двух республик и последующие военные договоры с ними стало логическим продолжением. Нужны были гарантии, что такое не повторится.

На самом деле о признании заговорили еще годом ранее, когда Запад, наплевав на правила, признал независимость Косово. Многие ждали, что Москва ответит зеркально, признав Абхазию и Южную Осетию.

Но Москва этого не сделала — понимая, что на пропорциональный ответ может начаться цепная неконтролируемая реакция. Если хулиган лезет драться, это не значит, что ему нужно немедленно уподобиться. Хотя бывают ситуации, когда иного выхода, кроме защиты доступными средствами, не остается.

Именно это произошло 08.08.08. А ведь предупреждали. И Запад, и Грузию, и лично Михаила Саакашвили. Но Саакашвили, как заметил в недавнем интервью тогдашний российский президент, был слишком самоуверен. А еще уверен в безоговорочной поддержке Запада. И что Россия не ответит.

Излишняя самоуверенность всегда карается. Это закон. Саакашвили, конечно, избежал наказания за свою авантюру, российские танки даже до Тбилиси не дошли. А ведь, между прочим, американцы с такими местечковыми «наполеончиками» обычно не церемонятся: захватывают страну, а ее лидера казнят, руками «восставшего народа», конечно. Но мы-то не кровожадные.

Проблема в том, что за преступления Саакашвили расплачивается Грузия. Отношения с Россией безнадежно испортила, утраченные еще в начале 90-х территории потеряла практически безвозвратно.


Фото: Глаз Грузии — ИТАР-ТАСС

А ведь все можно было решить. Можно было и с Абхазией и Южной Осетией примириться. Хотя бы попробовать. Хотя бы начать. Но Саакашвили, едва став президентом Грузии (в результате переворота, кстати), сразу дал понять, что диалога не будет. Он привык все решать наскоком и был уверен, что удача от него не отвернется. Раз — и отучил гаишников брать взятки, разогнав ГАИ. Раз — и прекратил процветавшую больше десяти лет до него аджарскую вольницу, без единого выстрела изгнав из страны потенциального «сепаратиста» Аслана Абашидзе. Раз — и подавил мятеж Квициани в Кодорском ущелье.

А вот с Абхазией и Южной Осетией так же быстро и эффектно не получилось.

Можно было и с Россией не ссориться. Напротив, можно было с ней дружить, да так крепко, что Москва сама помогла бы выстроить переговоры с отколовшимися автономиями. Но вместо этого Саакашвили с ходу сжег все мосты, заявив о стремлении в НАТО и попросив убрать из страны военную базу.

Даже если рассуждать с сугубо военной точки зрения, он совершил страшную ошибку. России нужны были форпосты в Закавказье, и место отказавшейся от этой роли Грузии заняла Абхазия. А могла бы быть Грузия, не будь Саакашвили идиотом.

Но он с самого начала не скрывал своих амбиций, хотя на словах и рвался наладить отношения с Россией. Приезжал в Москву с, по его словам, «протянутой рукой дружбы», улыбался. Знать бы заранее, что таилось за этой улыбкой, — скольких жертв удалось бы избежать.

Да, Саакашвили действительно был уверен, что «заграницанампоможет». Она, в общем, и помогала до поры до времени, деньги давала, армию вооружала и обучала. Готовила к войне с Россией. Только вряд ли Мишико понимал, что воевать с Россией ему придется в одиночку. Не знаю, всерьез ли он рассчитывал, что Америка объявит войну России, как в таких случаях обычно происходило в прошлые века.

Только на дворе был XXI век, ядерный паритет и все такое. Развязывать мировую войну из-за Грузии никто не стал бы. Что-то не сработало в «гениальном» плане «тбилисского наполеончика».

Наверное, он надеялся, что Запад, если и не станет воевать, то хотя бы попытается изолировать Россию экономически и политически.

Только тогда Запад еще не очень понял, что происходит. Возможно, считал, что на Россию нашло какое-то «помутнение», что не стоит усугублять. Ну и, повторю, тогда у всех была эйфория от «перезагрузки», единого экономического пространства от Тихого океана до Атлантического, планируемая отмена виз между Москвой и ЕС, «партнерство для модернизации» и прочие несбывшиеся надежды.

Срывать все это из-за какой-то Грузии никто не хотел. Даже санкций не последовало. С Россией предпочли не ссориться.

Только это скорее про европейцев. Американцы, видимо, все поняли и решили, что нашу страну надо дожимать, разрушить эту идиллию. И случилась Украина.

И вновь реакция Москвы оказалась сюрпризом. От нас ждали в худшем случае превращения Крыма в аналог Приднестровья или признания независимости, как с Абхазией и Южной Осетией. Ну и, конечно, что мы полностью смиримся с потерей Украины, как до этого смирились с потерей Грузии. Но снова что-то пошло не так.

И вот тогда Запад уже понял, какой ящик Пандоры он своими руками открыл и какой прецедент создал. И ему ничего не оставалось, кроме как обрушить на Россию весь свой инструментарий давления.

Дмитрий Родионов

Источник: РЕН ТВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!