Заявление «Укржелдороги» о готовности выполнить приказ Киева по отмене поездов в Россию – предвыборный популизм. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Эдуард Попов.

На Украине уже несколько дней обсуждают отмену поездов в Россию

«Тема перекрытия железнодорожного, а лучше и автобусного сообщения с Россией в Киеве поднимается периодически уже пятый год. Но после громких речей этот вопрос традиционно закрывается до следующего раза. Аналогия всегда проводится с перекрытием авиационного сообщения с РФ Украиной в 2014 году, но чиновники соседней страны «забывают» о разнице в этом виде транспорта. На самом деле самолетами в РФ летали в десятки, а то и сотни раз меньше украинцев, чем ездят на поездах и автобусах.

При этом спрос на наземные поездки на Украине огромен. несмотря на то, что пограничная статистика Москвы и Киева существенно разница, можно все же сделать вывод: число россиян, едущих на Украину с 2014 года существенно сократилось. А вот у граждан Украины интерес к поездкам в РФ по-прежнему высок — ежегодно их совершают миллионы человек. Перекрытие им путей создаст Киеву целый ряд проблем, в первую очередь экономических», — отмечает аналитик.

Компания «Укрзализныця» («Укржелдорога») объявила, что готова выполнить распоряжение правительства страны, если таковое поступит, и прекратить сообщение с Россией. Так прокомментировали в компании заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией. В начале этой недели он объявил, что правительство по-прежнему рассматривает такой вариант. Кроме того, Омелян рассчитывает, что примеру железнодорожников последуют и владельцы автобусных предприятий.

«Каждый направляющийся в Россию гражданин Украины платит за дорогу туда и обратно, в совокупности это огромные суммы для украинских транспортных предприятий и бюджета страны. Перекрывать эти потоки – вредить собственному государству, хотя в этом нынешние власти Украины не оригинальны. Если есть возможность даже минимально задеть интересы России, они без особых размышлений идут на масштабный саботаж в отношении собственной страны.

Однако полностью перекрыть сообщение с Россией им не удастся. Можно установить новые барьеры и унизительные процедуры для пересечения границы, ограничить рейсы транспорта, но полностью закрыть путь миллионам граждан Украины в РФ невозможно. Для этого нужно погрузить страну в полную изоляцию. трудовые мигранты или просто едущие в гости люди смогут выезжать через Белоруссию, у которой, как известно, открытые границы с Россией. Именно этим путем воспользовались многие гастарбайтеры после перекрытия авиасообщения Киева с Москвой. выезд через РФ сделает путь немного дороже и дольше, но станет хорошей альтернативой привычным сегодня рейсам», — подчеркивает эксперт.

Киев рвет связи

В министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что «не рассматривают прекращение пассажирского сообщения с Россией в качестве инструмента экономического воздействия или в качестве составляющей мер по противодействию транзитной агрессии РФ». Между Украиной и Россией в настоящий момент курсирует 13 пар поездов. Восемь из них — формирования «Укрзализныци», три — Молдавской железной дороги, по одному — Российской и Азербайджанской.

Единственный прибыльный маршрут "Укржелдорог" - "Киев - Москва"

По данным «Укрзализныци», по сравнению с 2013 годом уровень пассажирских перевозок упал в пять раз. «В 2017 году компания перевезла 0,9 млн украинцев в РФ. По сравнению с 2013 годом — это в пять раз меньше. И тенденция к уменьшению пассажиропотока сохраняется. Так, за семь месяцев этого года в Россию поездами отправились 454,1 тыс. украинцев — это на 16,4% меньше аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении компании. Но по данным Госстата Украины, число украинцев, выезжающих в РФ, растет. В 2016 году в РФ побывали 3,8 млн украинцев, в 2017-м — 4,3 млн. При этом в 2013 году Россию посетило более 10 млн украинцев.

«Украина старательно перекрывает и усложняет любые пути своим гражданам в Россию. Цель — не только снизить поток трудовых мигрантов, но и максимально разорвать любые родственные и дружеские контакты между жителями двух государств. Людям внушается, что граждане Украине не должны работать на «страну-агрессор», а те, кто это делает – предатели родины.

При этом Киев «забывает», что президент Петр Порошенко имеет бизнес в РФ и платит налоги по месту пребывания своей фабрики, даже после остановки производства. Кроме того, многие чиновники и олигархи Украины сотрудничают с Россией по налаженным бизнес-каналам – как результат, РФ остается главным торговым партнером страны, а товарооборот между государствами ежегодно растет.

При этом зарабатывать на хлеб в РФ из-за отсутствия работы на родине Киев объявляет предательством. Эта лицемерная политика делает мигрантов уже врагами государства, несмотря на явные экономические потери. Нынешняя власть Украины об убытках не думает, как и о далеко идущих перспективах – именно поэтому рвутся кооперационные связи с РФ в оборонной сфере и других отраслях. Это политика правительства-однодневки, которое пренебрегает страной ради собственной выгоды и готово в любой момент убежать с награбленным. Пострадавшими неминуемо окажутся именно рядовые граждане Украины», — заключает Эдуард Попов.

Максим Бут
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!