Свидетельства Рика Гейтса, партнёра политтехнолога Пола Манафорта, могут не только поставить крест на карьере Петра Порошенко, но и привести его на скамью подсудимых.

Ведь, как показал на суде Рик Гейтс, Манафорт оказывал услуги не только Виктору Януковичу, но и его сменщику, правда, якобы безвозмездно. Консультировал Манафорт и киевского градоначальника Виталия Кличко. В общем, как ни пытались за океаном увязать «дело Манафорта» с Россией – не вышло, зато украинские власти, похоже, влипли.

Показания Гейтса – результат судебной сделки с прокурором Робертом Мюллером, расследующим «дело Манафорта». Мюллер, правда, рассчитывал получить от Гейтса что-нибудь новое о связях президента Трампа с Москвой, но Гейтс разоткровенничался совсем на другую тему.

Впрочем, и это лыко – в строку, ибо в Вашингтоне явно устали от Порошенко, а показания Гейтса – удобный повод «слить» неудобного вассала накануне президентских выборов. Тем паче, что кандидатура его сменщика американцами уже давно одобрена, это – Юлия Тимошенко. Показания Гейтса засекречены, но из утечек в американской прессе ясно, что речь может идти о нескольких личных встречах Порошенко и Манафорта в киевской гостинице «Интерконтиненталь».

Известно и то, что Гейтс, на самом деле, не настаивает, что Манафорт, де, работал на Порошенко забесплатно, и даже говорит прямым текстом, что Порошенко полностью не рассчитался с ним и Манафортом за оказанные услуги. Что будет дальше, можно только гадать, но, как уверяет киевский политолог Павел Рудяков, с Порошенко американцы поступят, как с Бидзиной Иванишвили в Грузии – ему «рекомендовали» не выдвигаться от «Грузинской мечты», заявив буквально, что «стране нужны новые лидеры».

«Данные о вероятной связи Порошенко с Манафортом будут для президента Украины, так или иначе, токсичными, — считает эксперт. – Тем более, что они подтверждены. А если к тому же вдруг вскроются подробности, станет окончательно ясно, что Штаты «сливают» Порошенко». Ситуация усугубляется тем, что несколько сенаторов обратились к генпрокурору Украины Юрию Луценко за разъяснениями, и, хотя глава надзорного ведомства отрицает связь Порошенко и Манафорта, при определённых условиях он выложит американцам всё, что им нужно. И тогда Петру Порошенко не позавидуешь.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!