Суд Донецкой Народной Республики приговорил к 6 годам заключения бывшего замминистра науки и образования ДНР за взяточничество. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.

Сообщается, что 13 сентября 2017 года следственным отделом Следственного управления ГП ДНР было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра образования и науки ДНР.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в апреле 2017 года заместитель министра, являясь государственным должностным лицом, находясь в своем служебном кабинете, действуя умышленно, из корыстных побуждений, вопреки интересам службы получила от директора одной из общеобразовательных школ взятку в рублевом эквиваленте за общее покровительство по службе.

Также в июне того же года экс-замминистра образования получила от учителя украинского языка и литературы одной из гимназий ДНР в качестве взятки денежную сумму в долларах США за назначение указанного учителя на вакантную должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и одновременно на должность учителя украинского языка и русского языка одной из общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов.

В ходе судебного рассмотрения факты получения заместителем министра образования и науки ДНР взяток за помощь в трудоустройстве и попустительстве по службе подчиненных ей лиц нашли полное подтверждение. Вину в инкриминируемых преступлениях гражданка не признала.

9 августа 2018 года приговором Верховного Суда ДНР бывший заместитель министра образования и науки ДНР признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 343 Уголовного кодекса ДНР к наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рос. рублей с лишением права занимать государственные должности сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что в августе прошлого года глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что в ДНР могут ввести смертную казнь в качестве наказания за коррупцию.

В 2016 году Захарченко заявил, что одним из ключевых вопросов в процессе становления молодой Республики будет борьба с коррупцией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!