Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал жителям страны потреблять меньше газа, чтобы не пришлось покупать его у России.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал жителям страны потреблять меньше газа, чтобы не пришлось покупать его у России. Ранее Гройсман на заседании правительства заявил, что необходимо полностью отказаться от импорта газа и не допустить, чтобы Киев «преклонял голову и колено».

И ведь который год же «кормят» этим, а «пипл», как говорится, «хавает». А что ещё остаётся потерявшим надежду на то, что их страна сможет вырваться из кромешного майданного ада, людям? Только что в чудо верить.

На этом фоне предложение потреблять меньше газа выглядит, с одной стороны, как основание для острых шуток (помните, в Интернете картинки из серии «кто не пукнет — тот москаль»?), а с другой — как откровенное издевательство. Нету хлеба — ешьте пирожные. Хлеб и газ пока, слава богу, есть. Но это пока. Многие это понимают. И тем оскорбительнее выглядит предложение Гройсмана, вне зависимости от того, пошутил он или всерьёз.

Не знаю, насколько серьёзно воспринимает собственное заявление сам Гройсман (сам-то он вряд ли пойдёт на сокращение потребления газа), но дело в том, что на Украине сегодня найдётся немало тех, кто с упорством идиота поддержит сам эту идею и других будет заставлять. Даже четыре года войны и разрухи не сильно уменьшили число агрессивных «патриотов», готовых на всё для того, чтобы показать дулю «агрессору»: мёрзнуть, голодать, умирать без нужных лекарств. В конце концов, все проблемы решаются просто: попрыгай и покричи «Слава Украине!» — глядишь, легче станет, теплее и голод пройдёт.

Впрочем, тут надо понимать, что заставлять других будет как раз правительство. Путём простого повышения цены на газ, как того требуют западные кредиторы. Видимо, решение уже принято и Гройсман просто морально готовит соотечественников. Бог терпел и нам велел! Всё для фронта, всё для победы!

Ну а если всё же говорить об извращённой психологии, то предложение Гройсмана вполне вписывается в продолжающуюся уже пятый год промывку мозгов агрессивной русофобией. Не покупай товары у «агрессора», не потребляй его газ, не езди к нему на работу, оборви все связи с родственниками в России, ибо они все по определению «агрессоры» и «оккупанты», а значит — враги.

В этом же свете стоит рассматривать недавнее заявление известного клинического русофоба и организатора убийств на майдане Андрея Парубия, который предложил ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией. Видимо, Парубий в курсе того, что, несмотря на разрыв почти всех экономических связей между нашими странами, товарооборот между нами из года в год растёт. Ну не может Европа заменить российский рынок. И не хочет, и не будет. А значит, единственный способ выжить — торговать с Россией. А это никак не вписывается в картину мира, навязываемую майданной властью. В ней от «страны-агрессора» нужно полностью отвернуться и без оглядки бежать в Европу, которая спит и видит, как бы принять Украину в свои гостеприимные объятия.

Правда, всё больше и больше людей начинают прозревать, что в Европе Украину и украинцев никто не ждёт. Это видят и те, кто ездит туда, кстати, во многом благодаря безвизовому режиму. Но магия «безвиза» пока ещё действует, и власти продолжают пиариться на этой теме, выставляя за величайшее достижение.

Просто других достижений нет, да и это явно не заслуга Порошенко, Гройсмана и Ко.

Но они продолжают их искать. Так, Порошенко заявляет, что государства — члены ЕС готовы взять под патронаж территории Донецкой и Луганской областей Украины. Правда, после того, как они вернутся под контроль Киева.

То, что это из серии «после победы мировой революции», Порошенко и многие на Украине прекрасно понимают, но вслух не произносят. Характерно, что не озвучено, ни какие конкретно страны готовы дать деньги, ни то, какие именно суммы.

Вот в декабре прошлого года Евросоюз и Украина подписали соглашение о выделении пятидесяти миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву районов Донбасса. Для разрушенного Донбасса это копейки. Но даже они-то где? Где результаты? Не думаю, что в Европе не понимают, куда именно пойдут выделенные деньги, и готовы выделять суммы большие, чем чисто символические.

И вот ещё. 1 августа Порошенко потребовал от России компенсацию за разрушение экономического потенциала Крыма и Донбасса. И до него украинские политики не раз заявляли, что за восстановление Донбасса должна платить Россия.

Даже если не брать во внимание то, что Россия никому ничего не должна и если и готова помогать в восстановлении региона, то на своих условиях и не раньше, чем будут выполнены Минские соглашения, хочется спросить: ребята, а вы не охренели? Хотите и с России, и с Европы на одно и то же деньги получить? Ласковый телёнок двух маток сосёт?

Так не бывает. Тем более что к России «телёнок» отнюдь не ласков.

Сегодня же ещё один известный пещерный русофоб — министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян— призвал прервать железнодорожное сообщение с Россией, как было ранее сделано с авиасообщением. Впрочем, он оговорился, что решать должна «Укрзализныця». То есть перевёл стрелки.

Учитывая, что «Укрзализныця» также большую часть дохода с пассажирских перевозок получает от сообщения с Россией, шаг выглядит как выстрел даже не в ногу, а куда посерьёзней. Можно предположить, что до реализации не дойдёт, как и с неоднократно предлагаемым разрывом дипотношений и вводом визового режима. Все прекрасно понимают, кому от этого будет хуже, но градус русофобии нужно поддерживать. Так что подобные предложения звучали и будут звучать регулярно. Тот же Омелян прервать пассажирское движение с Россией предлагает каждый год.

Впрочем, если градус русофобии рано или поздно начнёт ослабевать, а относительно безопасных инструментов не останется, майданные власти пойдут и на радикальные меры: сначала отморозят уши, потом пальцы, потом отстрелят ступни, прострелят колени и т.д. В противном случае им придётся просто уйти. Вернее, не просто. А ответив на кучу неприятных вопросов со стороны народа Украины.

И не стоит забывать, что украинские власти люди подневольные. Как в Вашингтоне скажут, так они и сделают. Если в Вашингтоне прикажут прыгать, в Киеве возьмут под козырёк и спросят: «С какого этажа?»

Если бы прыгали только политики — бог с ними. Проблема в том, что они всю страну с собой утащат…

Дмитрий Родионов

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!