В период с 15 по 17 августа в Закарпатской области пройдут масштабные тактико-специальные антитеррористические учения. Их проведет координационная группа Антитеррористического центра при областном управлении Службы безопасности Украины, сообщает пресс-центр областного управления СБУ.

В сообщении отмечается, что тренировки пройдут на территории Великоберезнянского, Перечинского и Ужгородского районов в максимально приближенных к реальным условиях с использованием специальной техники и вооружения.

Помимо подразделений СБУ в учениях также примут участие подразделения Нацполиции, Нацгвардии, ВСУ, Госпогранслужбы, ГСЧС, Госспецсвязи, представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В СБУ также отметили, что в ходе мероприятий на отдельных территориях возможно «временное введение особого режима», в том числе ограничения или запрет передвижения людей и движения транспортных средств, а также проверка документов, удостоверяющих личность, обзор автомобилей и др.

30 июля командование так называемой «операции объединенных сил» заявило о проведении превентивных мер «по противодействию террористической и диверсионной угрозам» в Лисичанске. Жителей города призвали не покидать дома в течение как минимум двух суток.

2 августа стало известно, что Украина планирует разместить в Закарпатье дополнительный батальон ВСУ.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В результате этих высказываний 31 июля 2018 года в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап.

В конце июля Государственная пограничная служба Украины усилила личным составом девять подразделений на государственной границе в Закарпатской области.

5 июня СБУ возбудила дело о сепаратизме в отношении венгерского благотворительного фонда в Закарпатье.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция устрашения со стороны украинских нацистов. Бандеровцы требовали от Будапешта «немедленно передать списки» всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство. А такими негласно являются минимум 200 тысяч жителей региона. По городу и местам компактного проживания мадьяров распространили фашистские листовки, в которых прямо призывают венгров Закарпатья уезжать с территории области в Венгрию.

По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, последние события свидетельствуют о том, что в Закарпатье зреет большой конфликт на национальной почве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!