Пётр Порошенко поручил разработать законопроект, который позволит заменить военное приветствие ВСУ на «Слава Украине — Героям слава». Предложение украинского президента может быть утверждено Верховной радой не раньше сентября, но Порошенко уверен, что новое приветствие будет звучать 24 августа во время парада в честь Дня независимости Украины. По данным источника RT в Минобороны страны, многие военнослужащие не поддерживают внедрение нацистских лозунгов. Эксперты отмечают, что глава Украины пытается заигрывать с радикальным националистическим электоратом в преддверии выборов, однако из-за этого может столкнуться с массовыми увольнениями в рядах ВСУ.
«В современном мире это неприемлемо»: к чему может привести желание Порошенко узаконить нацистское приветствие в армии

«Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом», — заявил министр обороны Степан Полторак в интервью «Укринформу».

Рождённое национализмом

По словам Полторака, новый законопроект практически готов. Но сейчас Верховная рада на каникулах, поэтому вопрос об изменении приветствия не будет рассмотрен до сентябрьской сессии.

Тем не менее 24 августа во время военного парада ко Дню независимости военнослужащие Украины должны будут произносить «Слава Украине — Героям слава», несмотря на нарушение закона.

Как отметил источник RT в Минобороны, идею замены традиционного воинского приветствия на лозунг Организации украинских националистов (ОУН) Степан Полторак предложил президенту ещё весной 2018 года. «Президент долгое время раздумывал, но всё же принял такое решение», — добавил собеседник RT.

Уже тогда многие военные высказались против, сообщил RT источник в ВСУ. «Многие солдаты, особенно с Восточной и Южной Украины, заявляли, что они против такого приветствия. Это связано с политической подоплёкой приветствия, и родственники многих солдат этого не одобряют. Пришлось приложить массу усилий, чтобы уговорить солдат пойти на такой шаг», — рассказал источник.

«Киевляне, подхватившие на Майдане лозунг галичан «Слава Украине — Героям слава», не догадываются, что исторически это клич Союза украинских фашистов, действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины ещё в 1920-е годы. Позднее эта организация растворилась в Организации украинских националистов, а их лозунг перешёл к ОУН УПА*, — рассказал RT источник в партии «Народный фронт». — Но многие украинцы негативно относятся к УПА, поэтому такой призыв является оскорбительным для некоторых жителей страны. Он рассчитан только на националистов, выкрикивающих этот лозунг везде, по поводу и без повода, и этому призыву даже научили отельеров в Египте и Турции».

Современные националисты пытаются мифологизировать происхождение этого приветствия, приписывая историю его появления «чёрным запорожцам», которые в составе армии Украинской народной республики (1917—1920) воевали как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Якобы их лозунг и приветствие звучали как «Слава Украине — Казакам слава». На самом деле девизом «черношлычников» был лозунг «Украина или смерть».

Однако официальное рождение приветствие «Слава Украине! Героям слава!» получает только в апреле 1941 года в Кракове, во время второго съезда (конгресса) Организации украинских националистов. Немецко-польский историк Гжегож Россолински-Либе, который специализируется на истории холокоста, Центральной и Восточной Европы, фашизма и национализма, так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! Героям слава!», скопированное из нацистских аналогов… Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конгресса: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия — «Слава Украине», ответ — «Героям слава».

Ставка на радикалов

Во времена СССР лозунг был признан националистским и на долгие годы строго запрещён. Однако после распада Советского Союза, во время «оранжевой революции», Виктор Ющенко в своих выступлениях стал активно использовать первую часть лозунга «Слава Украине!», а ещё через четыре года, в 2008-м, во время празднования 9 Мая по всей Украине появились билборды от его имени с приветствием «Героям слава!». Тогда же в правительстве Ющенко заговорили о «героизме» представителей ОУН-УПА Бандеры и Шухевича. Повсеместное распространение лозунга произошло во время «евромайдана» в конце 2013 года, когда фраза «Слава Украине — Героям слава» стала его главным девизом.

Позднее под этим лозунгом украинские патриоты сжигали людей в Одессе, под этим же лозунгом националисты до сих пор осуществляют геноцид населения и уничтожают Донбасс, пытаясь убедить мировую общественность, что это не националистическое, а патриотическое выражение вроде «Да здравствует Франция!» или «Да здравствует королева!».

Однако мировое сообщество не готово проводить подобные параллели. Подтверждением этому может служить история конфликта, возникшего во время чемпионата мира по футболу в Москве.

Тогда, в начале июля, после победы сборной Хорватии над сборной России хорватские футболисты Огнен Вукоевич и Домагой Вида выложили в сеть скандальный ролик, который был снят после матча в раздевалке команды. Вида, забивший гол в ворота россиян, выкрикнул на камеру: «Слава Украине!», а Вукоевич добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину! Хорватия, вперёд!»

«Хорваты, как никто другой, знают, чего стоит поддержка во времена трудностей, в дни тяжёлого противостояния. Тем ценнее для нас слова поддержки Домагоя и Огнена. Украина ценит эту поддержку и, конечно, тоже готова поддержать настоящих друзей. Слава Украине!» — написал тогда Пётр Порошенко в своём Facebook.

Однако оптимизм главы государства не разделили в ФИФА. Ведомство оштрафовало Огнена Вукоевича на 15 тыс. швейцарских франков ($14,5 тыс.), поскольку он «поступил неспортивным образом, нарушив принципы фейр-плей». В свою очередь, футбольная федерация Хорватии отстранила Вукоевича от должности помощника главного тренера.

По мнению экспертов, нынешнее решение Порошенко об использовании профашистского приветствия в украинской армии может быть обусловлено предстоящей выборной кампанией и заигрыванием с радикальным националистическим электоратом.

«Ведь для большинства жителей Украины это приветствие отсылает ко временам Второй мировой войны, к словам, которыми коллаборанты приветствовали Гитлера. Но если Порошенко разрешит подобное в современной украинской армии, это будет равносильно приветствию «Хайль, Гитлер». В современном мире это неприемлемо», — заявил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Намереваясь удержать власть, Порошенко делает ставку на ультраправых и пытается опереться на них в борьбе с пророссийскими силами, подчеркнул в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Естественно, что он выполняет их программу и реализует их основную идею. Сейчас украинская армия в основном состоит из представителей ультраправых организаций: многие нормальные офицеры уволились из ВСУ. Интересно, что представители ультраправых организаций не любят президента, но пока против него не выступают», — отметил эксперт.

Однако источник RT в партии «Самопомощь» считает, что, приняв решение о внедрении националистских лозунгов, Пётр Порошенко может столкнуться с серьёзными проблемами в украинской армии. «Солдаты откажутся от спорных призывов и попросту уволятся. Желающих продолжать войну на востоке страны и умирать за непонятные идеалы с каждым днём становится всё меньше», — подвёл итог собеседник телеканала.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

russian.rt.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!