Олег Бондаренко: Впереди война с Россией

В этом году в Киеве на параде ко Дню независимости украинские военнослужащие будут использовать бандеровский выкрик «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия. Президент Украины Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие ВСУ советского образца.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает подобные действия нынешней украинской власти логичным продолжением их националистической политики.

«Мы можем говорить о том, что Порошенко, практически, превращает армию в УПА*.

Несмотря на то, что законопроект должен быть реализован к «Дню независимости» Украины 24 августа, а депутаты, которые находятся на каникулах, его заранее не смогут одобрить – это вряд ли помешает воплотить данное нововведение.

Казалось бы, Армия должна быть по Конституции Украины вне идеологии, но я думаю, что мало кто из украинских солдат откажется кричать этот лозунг. За последние четыре года это уже стало практически национальной религией для существующего «агрессивного украинства».

Я не думаю, что будут какие-то массовые выступления против этого. Этот лозунг идеологически консолидирует украинцев в ее мнимой войне с Россией, поэтому сомнительно, что он вызовет какие-то проблемы в восприятии.

Это введение – вполне закономерный шаг в истории современной Украины. Украинские националисты давно дрейфуют в эту сторону, наследуя практику коллаборационизма, сотрудничества с фашистами. Так что, мы видим логичное продолжение этой политики.

В каких-то регионах, безусловно, отношение к УПА* негативное. Но лозунг «Слава Украине» давно не ассоциируется с УПА*. Это уже не столько история, сколько современность. Это логичное продолжение пропагандистской работы, начатой в условиях государственного переворота в Киеве в 2014 году. И продолжение курса на то, чтобы сделать из многонациональной Украины мононациональное пространство, исключительно для украинского политического этноса.

Что касается ближайших перспектив. До финала история еще не дошла, все еще будет ужесточаться, прежде чем наступит откат назад. Еще не все шишки набиты, не все ошибки совершены. Пространство для продолжения и радикализации антироссийских настроений еще есть. Возьмем, к примеру, последние угрозы про прекращение железнодорожного или автобусного сообщения с Россией – в первую очередь, это ударит по самим украинцам.

Предельный накал, который может быть в наших отношениях – это открытая, большая война с Россией.  Но в этом случае может пролиться много крови. Это финальная стадия, а им итак еще есть куда развиваться.

Может быть, ситуацию переломят предстоящие выборы, и найдется политик, который будет строить отношения с Россией более прагматично».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!