Восемь лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек. Несколько слов о «пятидневной войне», произошедшей в результате грузинской агрессии, сказал осетинский доброволец в Донбассе, боец батальона «Пятнашка» Славик Наниев с позывным «Зубр».

«Десять лет назад преступник Саакашвили и преступники вооруженных сил Грузии ночью открыли огонь из РСЗО «Град» по спящему городу. Огонь велся по позициям осетинских миротворческих сил – грузинские миротворцы за два часа до этих событий покинули позиции, сняли нашивки миротворцев и приняли участие в атаке города. При этом накануне Саакашвили заявил, что осетины и грузины должны жить мирно, говорил, что очень любит осетинский народ – через пару часов он показал эту «любовь». Тогда погибли гражданские люди: женщины, дети, мужчины, из военнослужащих – только 20 человек. Также погибали российские миротворцы.

На момент этих событий я был командиром роты огневой поддержки 2-го отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Абхазии. Выполнял свой долг с абхазской стороны, а до этого я служил в Вооруженных силах Южной Осетии. Я вообще осетин, и хоть жил в Абхазии, в Осетии у меня оставалось много родни. Так что эта агрессия коснулась меня в полной мере.

Саакашвили и Порошенко – это братья-близнецы, два урода. Ситуации в Южной Осетии десять лет назад и в Донбассе сегодня чем-то похожи. В 1989-м грянул гром в бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики: пришел к власти фашист Звиад Гамсахурдиа – диссидент, сын писателя Константина Гамсахурдиа. Он придерживался лозунга «Грузия для грузин». Саакашвили продолжил подобную политику. Тоже самое можно сказать и про Порошенко: Украина для фашистов, а не нормальных людей. Разница только в том, что Грузия начала этнический конфликт, а тут славяне убивают славян за американские фантики – доллары».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!