Военнослужащие 59-й бригады ВСУ в районе села Артема Станично-Луганского района обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который должен был вести наблюдение за восстановлением Петровской водонасосной станции. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В официальном отчете СММ ОБСЕ от 7 августа наблюдатели сообщили, что слышали 15 очередей из стрелкового оружия, выпушенных в направлении БПЛА. Наблюдатели развернули и успешно посадили летательный аппарат, «который был запущен для осуществления мониторинга и содействия проведению ремонтных работ на Петровской водонасосной станции».

«Населенный пункт Артема расположен недалеко от населенного пункта Счастье на подконтрольной территории ВСУ. Мы, как и украинская сторона, знали о запуске БПЛА СММ ОБСЕ, поскольку в данном районе наблюдатели зеркально осуществляли мониторинг проведения работ на Петровской водонасосной станции», — отметил Марочко.

«Невзирая на это, как только беспилотник набрал высоту 200 метров, боевики 59-й бригады ВСУ открыли по нему огонь. Отчет СММ ОБСЕ также подтверждает данную информацию», — сообщил подполковник.

Напомним, что накануне спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер обвинил Россию в препятствовании работы ОБСЕ в Донбассе.

При этом 6 августа вопреки заявлениям Волкера украинское командование отдало командиру одной из бригад ВСУ приказ о запрете допуска в зону ответственности его части патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в состав которых входят представители Российской Федерации.

Ранее, 5 августа, Минобороны ЛНР заявило, что боевики ВСУ могут использовать данные мониторинга ОБСЕ.

Отметим также, что жители Донбасса неоднозначно оценивают результаты деятельности ОБСЕ в регионе. В феврале 2017 года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

Во время февральской эскалации насилия в Донбассе один из жителей города заснял на видео бегство представителей миссии.

Ранее заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг обвинил ДНР в препятствовании работе представителей миссии, назвав Республику на официальной странице в Twitter «так называемой». Обвиняя ДНР в препятствовании работе миссии, ОБСЕ продолжает открыто прикрывать преступления украинских оккупационных войск.

Наблюдатели миссии также были замечены в Авдеевке в компании боевиков ВСУ, разместивших танки во дворах жилых кварталов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!