Расцвет коррупции на Украине обусловлен захватом государственной власти пестующими коррупционеров влиятельными группировками.

5 августа крупнейшая ежедневная газета Германии Süddeutsche Zeitung, выходящая с 1945 года, опубликовала результаты собственного журналистского расследования о масштабах коррупции, пожирающей Украину. Коррупции, ставшей своего рода фирменным знаком политического режима, установленного в стране после «революции достоинства».

«Шакалы с таможни» – такой яркий заголовок дала ведущая немецкая газета своему материалу, в котором сделана попытка оценить ситуацию на украинских таможнях, опираясь на данные, собранные в порту Одессы и в столичном Киеве.

Известный на Западе журналист Флориан Хассель, лауреат премии «Хранитель ежедневной прессы» (2003) за сборник репортажей из Чечни и лауреат премии Эрнста Шнайдера в сфере деловой журналистики (2011), подошёл к делу основательно: он проанализировал документооборот, который описывает движение нескольких тысяч контейнеров, прошедших таможенную проверку в Одесском порту и на киевской таможне, и сделал документально подтверждённый вывод о том, что сотрудники украинских таможен, во-первых, получают регулярно взятки от фирм-импортёров, во-вторых, искажают объём и содержание поставок, чтобы снизить объем государственного налогообложения.

В качестве примера Süddeutsche Zeitung привела данные об импорте некоей фирмы, зарегистрированной в городе Днепре (до 2016 года – Днепропетровск). За короткий период с мая по начало июня эта фирма получила 103 контейнера с запчастями для велосипедов, обувью, зонтиками и садовыми ножницами. К прибытию в пункт назначения зонты превратились в кисточки, щётки, зеркальца и картон. В результате этого поистине волшебного превращения таможенный сбор составил 4,9 тыс. долл. вместо 17.7 тыс. Выгода для «волшебников» налицо.

Флориан Хассель ссылается на слова генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что 30-40% таможенных сборов Украина теряет из-за коррупции на таможнях. Автор расследования считает, что около 4,8 млрд долл. в год «застревают» в цепких руках лишь 520 чиновников украинских таможен, не говоря уже о всём остальном чиновничьем племени. Эта сумма (4,8 млрд долл.) эквивалентна десятой части государственных доходов Украины и в 2 раза выше займа, который в текущем году украинское правительство выпрашивает у МВФ, Всемирного банка и Евросоюза.

Стоит отметить, что 54-летний автор публикации в Süddeutsche Zeitung отнюдь не относится к числу «понимающих Путина» политиков и журналистов (Putin-Versteher), подвергаемых в либеральных немецких СМИ бойкоту. Напротив, у Флориана Хасселя репутация смелого и даже отчаянного журналиста-правдоискателя, которую он получил после серии репортажей из Чечни, сделанных в 1999 г. по итогам поездки в эту мятежную кавказскую республику (поездка была совершена инкогнито вместе с коллегой-журналистом Томасом Авенариусом).

«После революции на майдане реформаторы безуспешно пытаются вести борьбу против массовой коррупции на Украине [пытаются ли? вот в чём вопрос. – Н.М.]. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, правительство и органы правосудия прикрывают подозреваемым спину», – констатирует Хассель.

Можно только удивиться, что для опытного немецкого журналиста это стало открытием. Ещё римляне говаривали: Piscis primuin a capite foetat. По-русски значит «Рыба гниёт с головы»; есть и немецкий эквивалент этого выражения: Der Fisch beginnt am Kopf zu stinken. Проблема Украины не столько в мелких шакалах, орудующих непосредственно на таможне. Даже Международный валютный фонд в своём докладе по итогам 2017 года признал характерной чертой украинской коррупции «захват государственной власти» влиятельными элитными группировками. Они, собственно, и выступают «гарантами» коррупции. Не случайно Национальное антикоррупционное бюро Украины, возбудившее было несколько резонансных дел, столкнулось с противодействием того же министра внутренних дел Арсена Авакова.

На последнем, двадцатом саммите Евросоюз – Украина, прошедшем в июле сего года, европейские лидеры в очередной раз призвали украинского президента Петра Порошенко принять меры по искоренению коррупции. Призывы эти в первый раз раздались не сегодня, они будут звучать и дальше, но положение с коррупцией на Украине от этого не изменится. Такова природа этого политического режима и этого общественного строя.

Председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер будет продолжать говорить, что «чем больше реформ пройдет на Украине, тем больше будет помощь со стороны Евросоюза»; возможно даже, европейцы предоставят Украине очередной транш в размере 1 млрд евро макрофинансовой помощи и без каких бы то ни было реформ (чем чёрт не шутит?), коррупция в стране от этого только расцветёт. А западные кредиторы будут постепенно стягивать удавку, находя другие гарантии возврата своих денег. В том числе они наверняка добьются соглашения по потребительским ценам на газ, читай: повышения тарифов для основной массы населения Украины – бедной, а где-то просто нищей.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!