США призвали Россию отвести вооруженные силы из Грузии на довоенные позиции. Об этом говорится в сообщении посольства США на Украине в Twitter.


«Сегодня исполняется 10 лет со дня, когда Вооруженные силы России ринулись через международную границу с Грузией, пытаясь силой изменить ее. Территории Грузии всё еще оккупированы Россией. Мы вновь призываем Россию отвести свои силы на довоенные позиции, как это было согласовано в 2008 году», — говорится в сообщении посольства.

Напомним, что ранее сегодня представитель Украины в ООН призвал к «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии.

Накануне Министерство иностранных дел Украины потребовало от России «прекратить оккупацию Грузии», которая, по мнению официального Киева продолжается уже 10 лет.

Ранее Грузия заявила о намерении продолжить дальнейшие шаги по пути интеграции в НАТО.

Сегодня глава МИД Латвии назвал Украину и Грузию борцами за безопасность Европы.

Напомним также, что 19 июля президент России Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов в МИД РФ заявил, что в случае шагов со стороны НАТО по включению Украины или Грузии в состав альянса Россия будет «реагировать соразмерно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!