В городе Чертков на Галичине украинский журналист Владислав Давидзон обнаружил памятник гитлеровскому коллаборационисту Петру Хамчуку, который в годы Великой Отечественной войны уничтожал нелояльное к оккупантам мирное на селение края. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Журналист и издатель Владислав Давидзон, проезжая через город Чертков, опубликовал фото памятника офицеру УПА* (Запрещена в России. — прим.ред.) Петро Хамчуку и написал, что он поражен тем, что во многих городах Западной Украины стоят памятники как Красной Армии, так и украинцам, которые воевали против нее за независимость. Влад, как и авторы надписи на памятнике Хамчуку, упустили один момент: чем занимался герой с 1941 до конца 1943 года?

А служил Петро Хамчук с 1941 до конца 1943 в немецком полицейском батальоне Шуцманшафт сначала в Украине, а потом в Беларуси. Чем занимались бойцы этого подразделения? Они были одним из основных инструментов Холокоста на территории Украины и других стран СССР, они охраняли концлагеря и лагеря смерти, они использовались для уничтожения мирного населения и карательных операций, как, например, уничтожение сел, их бросали на борьбу с партизанами.

На памятнике Хамчуку об этом нет ни единого слова. В его биографии упоминается только то, что он боролся с партизанами. Из твита Давидзона можно сделать вывод о том, какой замечательный это был человек – боролся за независимость Украины. Про него даже написали книгу. Вот так, коллаборант, военный преступник и убийца евреев превратился в героя и борца за независимость», — написал Долинский.

Напомним, 20 апреля Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 1945″.

Также 20 апреля депутат Львовского горсовета от запрещенной в России «ВО «Свобода»* и по совместительству учитель истории одной из школ Львова Батюк поздравила с днем рождения Адольфа Гитлера в Facebook.

Позднее Батюк стерла все фотографии и записи со страницы и объявила, что ее аккаунт якобы был взломан.

5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

11 февраля нацисты ВО «Свобода» и ее молодежной организации «Сокол», приехавшие в Одессу со всей Украины, также провели факельное шествие. Акцию возглавил лидер ВО «Свобода» Тягнибок.

1 января в Киеве состоялось факельное шествие в честь 109-й годовщины со дня рождения нацистского преступника Бандеры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!