Конрад Ренкас: Украина заплатит Польше все долги

Польский парламент следующего созыва намерен предъявить Москве претензии о выплате военных репараций. Об этом глава комитета сейма по вопросам выплаты репараций заявил в интервью газете Rzeczpospolita. «В следующем созыве парламенту следует подготовить претензии к России о компенсации ущерба, который стране нанес Советский Союз, — сказал Аркадиуш Мулярчик. — Я знаю, что такие требования уже готовы предъявить страны Балтики».

Насколько эти требования адекватны? Какова сейчас в целом внешняя политика Польши? Как сейчас развиваются российско-польские отношения, и в какую сторону продолжат развиваться? Если польский парламент предъявляет претензии в сторону России (ровно, как и Германии), то возможно ли, что предъявят претензии на свои территории на Западной Украине? Свое мнение специально для ИА «Новороссия» высказал польский эксперт Конрад Ренкас.

«Нынешнее польское правительство сделало финансовые претензии по отношению к соседям сутью своей внешней политики. Это хорошо отражает не только философию правления партии «Право и Справедливость», лучше всего чувствующую себя в атмосфере осажденной крепости. Но речь идет и действительно о деньгах — они нужны премьер-министру Матеушу Моравецкому, чтобы удовлетворить потребности избирателей и купить новых избирателей, необходимых на начальном избирательном марафоне (осенью 2018 года пройдут местные выборы, весной 2019 года — выборы в Европейский парламент, осенью 2019 года — парламентские выборы, а весной 2020 года — выборы президентские).

А теперь давайте спокойно порассуждаем. Каковы шансы, что поляки получат что-то от мощной Германии или великой России? А что, если польские претензии должна будет выполнить слабеющая, погрязшая в кризисе Украина?

Власть Польши сейчас очень нуждается в успехах — особенно международных. Потому что сегодня в Польше внешняя политика — это только функция внутренней политики.
Иными словами, партия «Право и справедливость» развязала словесную «антигерманскую» кампанию, но только для того, чтобы связать главную оппозиционную силу — «Гражданскую платформу» с интересами Германии (и в целом — иностранными интересами).

«Право и справедливость» также была жесткой антироссийской партией — они мобилизовали избирателей, убежденных в том, что катастрофа польских правительственных самолетов в 2010 году, в которой погиб президент Лех Качиньский, была якобы нападением русских. Но у них также есть стремление представлять не только Польшу, но и Центральную Европу, интересы Соединенных Штатов. А они договорились с Россией, что, если господин прикажет — слуга должен выполнять.

Обратите внимание на то, что «ПиС» без колебаний сняла поправки закона об Институте Национальной Памяти (предусматривающие наказание за ложное осуждение поляков за участие в холокосте), только когда закон стал предметом солидарной критики Тель-Авива и Вашингтона, несмотря на то, что это не было хорошо воспринято патриотическим электоратом.

Определены международные условия, которым должен подчиняться лидер «ПиС» Ярослав Качиньский — он просто должен быть послушным. Более того, почти сразу же, чтобы замести впечатление от поражения на международном уровне — политика партии пошла к курсу не только на конфронтацию, но даже на столкновение с единственным соседом, над которым можно одержать легкую победу, которую допустят из-за рубежа, и которая порадует польских избирателей. Речь идет, конечно, про Украину.

«Право и справедливость» вдруг напомнила о «Волынской резне». Президент Анджей Дуда опустился на колени в полях, показывая тем самым, как уничтожено было польское наследство, оставшееся после убитых бандеровцами — но в то же время давая четкий сигнал: «может, там и пытались скрыть следы польскости — но Польша помнит». Где были польские деревни — там не только стоят польские кресты и памятники. Это польская собственность, которая должна быть возмещена.

Ни один представитель польских властей не приветствовал в этот раз Порошенко, никто не участвовал в июле в открытии памятника в Сахрыни, конкурирующем с мероприятиями в Волыни. Наоборот. Глава этого региона, представляющий правительство Польши, Пржемыслав Чарнек, известный политик партии «ПиС», подал в прокуратуру заявление, обвиняя одного из лидеров украинского меньшинства в Польше, председателя Общества Украинцев в Люблине Гжегожа Куприяновича — в «оскорблении польского народа».

То есть в нарушении этого самого закона об Институте Национальной Памяти, который в части «еврейского вопроса» был изменен, но остался оружием против украинских националистов. А связанные с «ПиС» СМИ не только не дистанцировались от действий антиукраинского губернатора — но наоборот, очень сильно его действия поддержали, что было встречено с аплодисментами польскими кресавианами, прежде всего.

Однако, понятно, что действия Чарнека против Куприяновича (а на самом деле — против Порошенко, ибо Куприянович был обвинен во время визита президента Украины) были согласованы на самом высоком уровне между партиями и правительством Польши.

И, наконец, еще один элемент. Широкий отклик в Польше, и милостивое приятие в России, вызвало интервью Корнеля Моравецкого, депутата польского Сейма, легенды антикоммунистической оппозиции и отца нынешнего польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, в котором он вполне однозначно высказался за нормализацию отношений с Россией.

Кто-то еще думает, что все эти события не складываются в логическое целое?
Польское правительство нуждается в деньгах. Польское правительство не только не смущают склоки с соседями, но они и поощряют те, которые им на руку. Польское правительство получило мучительное поражение в отношениях с Израилем (и ему, возможно, придется платить наличными за это в международные еврейские общины). Поэтому польское правительство нуждается в успехе во внешней политике.

Председатель парламентской команды по оценке стоимости ущерба, причиненного Германией Польше во Второй мировой войне, депутат Аркадуш Мулярчик, говорит, что польские требования к соседям еще не завершены. Следующим потенциальным объектом для претензии может стать Россия. Но польское правительство слепо смотрит на американцев и, в частности, на Дональда Трампа. Отец польского премьер-министра говорит, что пришло время ужиться с Россией. Высокий чиновник, представляющий правительство Польши обвиняет ведущего украинского активиста в Польше в антипольских действиях.

Давайте теперь все вместе: в какой стране Польша может легко победить? К какой стране польские граждане имеют законные претензии на сумму в миллиарды долларов? И если бы были государственные претензии, мы бы говорили про десятки и сотни миллиардов — за землю, промышленность и разрушение наших культурных ценностей. В какой стране беспорядок, воровство сокрушительных масштабов, много нацизма, который стыдно кому-то в Европе и в мире показать?

Да, вы уже догадались. Репарации Польше заплатит Украина. Польские пособия, польские пенсии и польские зарплаты — выплатит Украина. Недвижимость, земли, заводы, фабрики, города — отдаст Польше Украина. Польские обязательства по отношению к «еврейскому вопросу» — удовлетворит Украина. За польские контракты на американский сланцевый газ и оружие — заплатит Украина.

Дипломатический успех польского правительства — обеспечить политическую победу над Украиной. 

У политиков в Польше нет выбора. В частном порядке они могут любить Порошенко или кого-то еще. Но они просто ДОЛЖНЫ организовать для них второй Берестечко. И медленно забивать их на кол».

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!