Один из весьма любопытных киевских персонажей, блогер и журналист Алексей Арестович раскрыл на днях детали «страшного плана Путина» по ликвидации независимой Украины и превращению её в несамостоятельную, полностью подконтрольную России территорию. Арестович — любопытная фигура. Человек с мутной и богатой биографией. Понять, что в ней есть плод вымысла, а что правда, невозможно, но уже то, как себя представляет публике этот очень активный украинский «интеллектуал», говорит о нём больше, нежели верифицируемые детали его жизненного пути.

Бывший военнослужащий Вооружённых сил Украины, актёр и психолог плюс журналист и политический эксперт. Одно время Арестович действовал в паре с известным украинским националистом Дмитрием Корчинским. В 2009 году они выступили с гражданской инициативой «Долой всех», которой, однако, так и не довелось стать сколько-нибудь яркой и заметной политической кампанией. Самое, может быть, существенное в его политическом кредо — это поддержка наиболее радикальных политических стратегий. С его точки зрения, Майдану от обороны следовало переходить в наступление. «Неделя уличных боёв» и физическое уничтожение всех адептов режима Януковича помогли бы Украине кардинально измениться и решить одним махом все те проблемы, с которыми она не может справиться уже более четырёх лет после памятных всем событий в центре Киева. О том, что надо было безжалостно отстреливать всех врагов свободной, европейской, национальной Украины, он писал совсем недавно — в начале нынешнего года.

А теперь вот «страшный сценарий Путина». Почему-то начало реализации плана трансформации страны в колонию России он приурочил к совершенно конкретной дате. Комплексные мероприятия, включающие в себя как военное наступление на определённых участках, так и побудку всех до времени пребывающих в «спящем» режиме врагов Украины, начнутся с 1 сентября. Причём боевые действия будут лишь вспомогательной мерой, основные бои развернутся на политических фронтах.

Активизация пророссийских сил будет происходить на всех уровнях политической жизни — в столице, регионах, на местах. Цель глобальной дестабилизации — добиться проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах. Арестович весьма популярно объясняет, зачем Москве необходима такая масштабная работа по подрыву электоральных позиций нынешнего правителя Украины: «Могу сказать совершенно точно: другие кандидаты, кроме Порошенко, — это Россия, к сожалению. Мы попали в такую ситуацию, когда власть не может обеспечить резкий экономический рост, получая в ответ порцию негодования от населения. Масло в огонь будут подливать агенты Кремля, действующие внутри Украины. Если мы посмотрим на Юлию Тимошенко, бывших «регионалов», Виктора Медведчука, то увидим, что мы попали в тяжёлую ситуацию, в которой Порошенко — наш единственный шанс на сохранение проевропейского вектора развития Украины. Да, у него есть недостатки, — это и коррупция, и ряд других вещей, но приход к власти других кандидатов для нас катастрофичен».

Интересно, что, по мнению господина блогера, «страшный сценарий» является принципиальным отказом от силовой стратегии, на которую делалась ставка до сегодняшнего дня. Кремль сообразил, что силой подчинить себе Украину он не сможет, поскольку увидел, как мужественно и качественно воюют украинцы, а потому выдал карт-бланш представителям другой группы — тем, кто считает, что украинцев следует покупать, а воевать с ними бесполезно.

И в сентябре «купленные» чиновники, политики полезут из всех щелей, чтобы лишить страну выстраданного ею права на европейское будущее, которое, как говорит Арестович, без Петра Алексеевича вещь абсолютно невозможная. Результатом инспирированной активности «пятой колонны» станет полная капитуляция Украины в самом недалёком будущем: «В итоге Путин получит Украину теплёнькой через год-два. При реализации такого сценария нашу страну сделают максимально зависимой от РФ: заставят покупать газ, нефть, российское оружие. Таким образом, Украина потеряет свою независимость, став попросту слабым соседом, который не может без связи с Россией».

Понятно, что «страшный план» — это просто предвыборная шняга с яркой вывеской, выполненная крайне недобросовестно, состряпанная на коленке агитка за Порошенко, уклоняющаяся от неудобных вопросов. Почему нынешний президент — это независимость Украины, а все остальные только и думают о том, как бы привести страну в объятия России? Ведь в украинском политическом паноптикуме нет ни одной фигуры, включая и бывших «регионалов», кто бы ставил под сомнение так называемый европейский выбор, курс на евроатлантическую интеграцию.

То есть политическое поле полностью свободно от фигур, которые могли бы хотя бы намекнуть на установление дружеских отношений с Россией: только война, только хардкор. Никаких отношений с «агрессором и оккупантом» — война до победного конца! Из общего ряда выбивается только Виктор Медведчук, он остаётся за счёт своих контактов с Владимиром Путиным влиятельным политиком с ограниченной сферой применения своего влияния, однако ему нет места в политическом мейнстриме.

Выход на сцену разоблачителя ужасных планов российского тирана означает, что в активе у президентской команды нет сильных ходов. Слабая, не имеющая никакой доказательной базы версия о намерении Путина купить украинский политикум оптом и в розницу, чтобы нейтрализовать единственного гаранта независимости Петра Порошенко, имеет крайне низкие шансы сколько-нибудь успешно встроиться в предвыборный дискурс и обеспечить президенту дополнительные голоса.

Но, кажется, иной стратегии, кроме как просто объявить Порошенко европейским локомотивом Украины и настаивать на абсолютной истинности этого утверждения, у президентской команды и предвыборного штаба нет. Любые попытки приписать главе государства хоть какие-то заслуги в укреплении правопорядка, экономике, улучшении условий жизни населения вызовут откровенную злобу и крайнюю степень неприятия. Реальных успехов нет — за всё время его президентства жизнь большинства украинцев ухудшилась неизмеримо.

В итоге на сцену выводятся арестовичи, цель которых не объяснить что-то публике, а загипнотизировать её рассуждениями о несуществующих угрозах и человеке-утёсе, который при всех своих проблемах и слабостях единственный может уберечь страну от попадания в российский капкан. Ах, если бы киевский блогер был прав и «страшный сценарий» действительно существовал! Какое количество украинских граждан почувствовали бы себя полностью счастливыми, узнав, что Владимир Путин о них не забыл и собирается проявить о них отеческую заботу. Но, увы, эти люди прекрасно понимают, что Арестович просто в очередной раз наврал в интересах впадающего в панику Порошенко.

Андрей Бабицкий

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!