Спецпредставитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Мартин Сайдик призвал официальный Киев продлить закон «об особом статусе Донбасса». Об этом сообщила первый вице-спикер Рады Геращенко.

По ее словам, Сайдик направил письмо руководству Верховной рады, в котором отметил, что «пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта».

«Пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции наших дипломатов и власти и помогла продолжению санкций против РФ в январе и июле 2018», — отметила Геращенко в своем сообщении на странице Facebook.

По ее мнению, если Киев не сделает того, что рекомендует Сайдик, ДНР и ЛНР осенью проведут выборы. В этом случае в ЕС получат основания для отмены санкций, а Киев обвинят в срыве политического блока минских соглашений.

«Осенью парламент ждет тяжелая дискуссия по пролонгации закона. Наши настоящие друзья и адвокаты из США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важный козырь для продолжения санкций. Я также буду апеллировать к коллегам депутатам проявить мудрость и помочь нашим дипломатам усилить их переговорные позиции», — подытожила она.

Сегодня сообщалось, что Геращенко инициирует лишение себя депутатской неприкосновенности.

Ранее, 4 августа спикер Верховной рады Парубий признался, что решение о том, продлевать ли закон об особом статусе Донбасса, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет напрямую зависеть от позиции «международных партнёров» по этому вопросу.

25 июля спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.

Днем ранее представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.

18 октября представители Киева в Минске отказались обсуждать полноценное вступление в силу закона «Об особом статусе Донбасса».

В декабре и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что в законе о продлении особого статуса Донбасса необходимо прописать конкретные сроки и порядок вступления документа в силу, а также убрать из него пункты, делающие невозможным его реализацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!