Депутат Европарламента Андрей Мамыкин готов сесть в тюрьму вместо задержанного в Латвии защитника русских школ Ильи Козырева. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, передает «ЦарьГрад».

Речь идет об активисте Штаба защиты русских школ Илье Козыреве. Правоохранительные органы Латвии задержали его без объяснения причин на 48 часов.

«Русский союз Латвии» уже выразил свое возмущение по этому поводу. По словам евродепутата, власти страны перешли всякие границы приличия и используют откровенно репрессивные меры против своих граждан.

«Власть перешла все границы. Они боятся нас — все и тотально. От правящих националистических партий до как бы оппозиционного «Согласия», — написал Мамыкин в соцсети.

Он добавил, что в борьбе за подлинную демократию в Латвии пойдет до конца, и призвал всех задержанных активистов держаться и не сдаваться. Евродепутат подчеркнул, что, если понадобится, он готов сесть в латвийскую тюрьму вместо задержанных защитников русских школ.

Ранее, 21 июля бывший премьер-министр России, один из лидеров либеральной оппозиции Михаил Касьянов в интервью латвийской радиостанции Baltkom заявил, что перевод всех русских школ Латвии на латышский язык обучения обоснован и выразил поддержку данной «реформе» властей Латвии.

10 июля латвийский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс заявил, что русские – это «существа низшего интеллектуального уровня», которые являются «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей».

По словам эксперта «Юга России» Виталия Даренского,: русофобские заявления латвийской «элиты» – это попытка скрыть свое ничтожество.

Власти Латвии последовательно реализуют политику полного вытеснения русского языка и выдавливания русских из страны. После фактического запрета на обучение на русском языке в государственных школах и институтах, 4 июля Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах.

20 апреля в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Александра Гапоненко за пророссийский пост.

2 мая Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.

22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!