Если Украина не будет прибегать к решительным шагам для «защиты суверенитета и территориальной целостности», положение дел в южной части страны и, в частности, в портах на Азовском море продолжит ухудшаться. Об этом заявил военный эксперт из Великобритании, полковник в отставке Глен Грант.

«Город (Мариуполь. — прим. ред.) становится просто лишенным товарооборота. Несмотря на то, что Россия останавливает судна, которые направляются в Мариуполь, бизнесмены будут заниматься чем-то другим. Ведь никто не хочет терять деньги и время. Они просто сменят сферу своей деятельности», – заявил Грант.

«Именно такова тактика (россиян): фактически подавить там любые попытки торговли, превратить ту часть Азовского моря в российскую. И так действительно будет, если Украина не начнет предпринимать хоть какие-то меры. Азовское море просто станет российским, а значит и пространство между Азовским морем и Крымом», – объяснил Грант.

Кроме того, отставной военный отметил, что после этого следующим объектом «блокады и дальнейшего захвата будет территория от Крыма к Румынии».

«Начнется игра, во время которой постараются перекрыть доступ к Одессе. Очевидно, что это будет следующий шаг россиян», – заявил Грант.

При этом он заверил, что военные корабли США и корабли НАТО, которые находятся возле Одессы на учениях или во время плановых маршрутов, не будут открывать огонь по россиянам.

Он также посоветовал Украине просить США о предоставлении ей в распоряжение кораблей, поскольку ВСУ на сегодня не имеют крепкого флота.

«Украине сейчас нужно просить США о предоставлении ей кораблей Соединенных Штатов в собственное распоряжение, как это делал Уинстон Черчилль, поскольку ВСУ, как и британская армия в начале Второй мировой войны, сейчас не имеют крепкого флота», — добавил Грант.

Напомним, что в начале августа Украина приняла участие в учениях НАТО в Грузии.

При этом в конце июля командующий 6 флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго оценил действия украинских Военно-морских сил на «неудовлетворительно» и порекомендовал принять участие в командно-штабном учении «Достойный партнер-2018», которое пройдет в период с 1 по 15 августа в Грузии.

Несмотря на это 2 августа президент Украины Порошенко заявил о поддержании безопасности в Черном море вместе с НАТО.

Добавим, что 5 августа активист «майдана» обвинил Россию в блокаде Азовского моря.

Ранее представители крымского пограничного управления ФСБ России заявили, что одной из причин тотальной проверки иностранных кораблей в Азовском море является обеспечение безопасного строительства моста через Керченский пролив.

Напомним, что 26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Глава Крыма Серей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

Подробности о ситуации с захватом российского судна читайте в разделе «Захват траулера «Норд».

Добавим также, что 4 августа скандально известный украинский нацист Стерненко заявил, что над Одессой спокойно можно поднимать российский флаг, поскольку в городе очень много пророссийски настроенных жителей.

В июне украинские депутаты обратились к секретарю СНБО Украины Турчинову с призывом принять срочные меры в связи с потерей «проукраинского контроля» в Одессе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!