С началом вооруженного конфликта на востоке Украины официальных Киев и подконтрольные ему пропагандистские рупоры не уставали твердить о всестороннем развитии ВСУ, рассказывая о перспективных новинках для армии, а также тиражируя мысль о неизбежном натовском будущем вооруженных сил.

Тем не менее, все «перспективное» так и осталось на бумаге, а о вступлении Украины в Альянс не может быть и речи. Об этом говорят даже на Западе. Все, что украинскому оборонному комплексу удалось создать условно самостоятельно, абстрагируясь о том факта, что базой, так или иначе, служили советские разработки, стало, мягко говоря, проблемным.

«Оплот», «Буцефал», «Молот»…Отсутствие развития – лишь часть беды. Материально-техническая база, находящаяся в плачевном состоянии, кадровый голод и преступность – вот самые острые проблемы ВСУ, о чем накануне рассказал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Материально-техническое обеспечение войск настолько плачевное, что офицеры и солдаты вынуждены покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет, рассказал он, добавив, что ему нередко жалуются на то, что приходится самостоятельно закупать даже такие мелочи как лопаты, обувь и средства личной гигиены.

Никто не хочет служить в ВСУ в реалиях гражданского конфликта на востоке страны. Вместе с тем армию стройными рядами покидает и офицерский состав, сетуя на то, что в ВСУ отсутствует аппарат управления как таковой. По словам экс-министра, иной раз рапорта пишут целые подразделения, просто потому, что некому нормально поставить задание. Такую ситуацию Гриценко назвал «дубизмом».

Экс-министр подытожил, что ситуацию постоянно усугубляет рост преступности в рядах вооруженных сил. За последние четыре года уголовные дела были заведены против 43 тысяч военнослужащий, обвиненных по широкому спектру статей — от дезертирства и краж до изнасилований и убийств – и такой статистикой едва ли может «похвастаться» какая-либо армия мира.

А.М. Василевский

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!