Сохраняющаяся коррупция и слабая экономика тормозят реализацию реформ в этой стране, пишет американское новостное агентство Bloomberg. О том, что на Украине после победы революции «гидности» (достоинства) нет никаких положительных сдвигов, автор статьи Леонид Рагозин (Leonid Ragozin) решил показать на примере Межигорья – резиденции Виктора Януковича.

После государственного переворота толпа активных «патриотов» пришла громить резиденцию. В толпе оказался некто Пётр Олейник из Львова, который решил, что должен охранять это поместье, и назначил себя его смотрителем. По всей видимости, никто не возражал.

Самозваный Комендант Межигорья Петро Олийнык из Львова

Bloomberg отмечает, что резиденция Межигорье стала одной из главных туристических достопримечательностей на Украине, и её ежедневно посещают несколько сотен человек. Доходы от продажи билетов идут на нужды общественной организации, созданной Олейником и группой самовольных поселенцев, которая до сей поры владеет этой усадьбой на основании разрешения на то властей. Активисты утверждают, что денег едва хватает на содержание особняка.

С момента вселения Олейника с подругой в Межигорье прошло уже четыре с лишним года, но поместье так и не национализировано. Во многом Украина сама создаёт себе проблемы, списывая всё на войну, однако западные финансовые спонсоры уже проявляют признаки нетерпения, напоминает Bloomberg.

«Войны очень часто стимулируют реформы, но не в нашем случае, – говорит главный специалист по Украине из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Михаил Минаков. – Была революционная попытка, но не было революционного результата».

С 2013 года рейтинги Украины в составляемом Transparency International Индексе восприятия коррупции немного улучшились, но она всё равно занимает там 130-е место (из 180 стран), деля его со Сьерра-Леоне и Мьянмой.

В докладе МВФ за 2017 год отмечается, что уровень коррупции на Украине «исключительно высок», это главная причина, почему экономика соседней Польши сегодня в три раза превышает украинскую. В 1992 году у двух стран был примерно одинаковый ВВП. В докладе отмечается, что власть на Украине по-прежнему сосредоточена в руках немногочисленной олигархической элиты.

Во вред идёт и то, что Украину засосало в водоворот национализма. «Ультраправые структуры срастаются с органами безопасности, – говорит Минаков из Института Кеннан.– Это будет иметь долгосрочные и неконтролируемые последствия».

А в Межигорье коренастый Олейник выходит к группам туристов, завернувшись в чёрно-красный флаг украинских националистов. Это была его униформа на протяжении всех четырёх месяцев революции. Мнение Олейника об украинском руководстве, которое появилось после Майдана, крайне негативное. Он не видит практически никакой разницы между этими людьми и прошлыми, свергнутыми в ходе революции, заканчивает своё грустное повествование Bloomberg.

Как и многие западные СМИ, публикующие материалы, преисполненные разочарование Украиной, агентство забывает упомянуть о роли США и Европы в организации «революции гидности», которая и ввергла страну в безрадостное состояние. А пресловутый «золотой унитаз» в Межигорье так и не нашли…

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!