Компания Lucasfilm Limited дала разрешение на установку в украинском Тернополе статуи персонажа фильма «Звездные войны» магистра Йоды. Об этом сообщили идеологи проекта, пишет украинское издание «Доба».

Место, где появится скульптура пока держится в секрете, но, вероятнее всего, это будет один из тернопольских парков.

Ранее более 300 жителей Тернополя поддержали петицию об установке в городе памятника магистру Йоде.

«Когда мы начали об этом говорить, то все шутили и не верили в возможность установки памятника. Скажу, что я и сам сначала не видел ничего интересного, но впоследствии мы все переосмыслили и увидели в этой идее хороший потенциал», — рассказал заместитель городского председателя Бицюра.

Напомним, что 2 августа мэр Кличко открыл в Киеве памятник Илье Муромцу. При этом он заявил о том, что открыл памятник «украинскому богатырю» и рассказал о том, как он защищал Киев.

В январе прошлого года чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи на портале Википедия. В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца. Теперь, по украинской верссии, Илья Муромец родился не в деревне Карачарово неподалеку от Мурома (Владимирская область), а в городе Моровск (Моровийск) под Черниговом. В древности город назывался Муромском.

Подобная «украинизация» русских исторических персонажей происходит не в первый раз. Также в прошлом году бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский оказывается были украинцами и создали украинскую культуру.

Напомним, что в августе прошлого года число снесенных на Украине памятников Ленину достигло 2,5 тысяч.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Владимир Ленин является основоположником украинизации, поэтому Киеву стоить сохранить хотя бы один его памятник на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!