Личная встреча лидеров России и США вывела на качественно новый уровень врожденные фобии украинского режима. Воспаленные умы киевских политиков рисуют самые апокалипсические для себя варианты возможных договоренностей между Путиным и Трампом, основанные на личном многолетнем опыте политических извращений.

Хотя внешне беспокойства «циничные бандеровцы» стараются не проявлять, призыв президента Порошенко продолжать войну с «московской ордой», даже в условиях международной изоляции, был воспринят без видимого воодушевления. Ни записные ястребы Турчинов с Аваковым, ни по горло занятый проблемами героизации бокса премьер Гройсман воинственный почин лидера нации не поддержали. Таким образом, условный «тыл» верховного главнокомандующего остался наедине с самим собой в атмосфере пугающего недоверия и дурно пахнущей растерянности.

Доселе стройная в раскладках киевских пропагандистов картина антирусского мира дала лишь первую, еле заметную трещинку. Но сколько поводов для мрачных прогнозов породила она в украинском политическом зверинце! Такой милый уху местных убийц и воров от власти тезис о том, что «до выборов уже никаких изменений не произойдет», дополнился крепнущим на глазах тревожным предчувствием, что не стоит ожидать каких-либо изменений и после выборов. Вернее, сильные миры сего уже сделали свой предварительный выбор, который никакого выбора для киевского режима не оставляет.

О том, что ситуация, когда об Украине договорятся без ее участия, рано или поздно произойдет, говорили не один год. Другое дело, что такие переговоры уже давно проходят, по сути, без участия Киева. Просто встреча Путина с Трампом стала особо показательной иллюстрацией реального положения дел, после которой режиму нечего предложить собственному электорату, кроме невнятных прогнозов и самоуспокоительных заклинаний.

Как известно, украинская сторона запросила у США разъяснений о якобы обсуждении на встрече в Хельсинки «новых предложений» по урегулированию ситуации на Донбассе и вокруг Крыма. Но никакого официального ответа так и не дождалась. Поэтому Киеву остается только с удвоенной энергией отслеживать новостную ленту агентства «Блумберг» в ожидании очередных известий из мира высокой политики.

Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе беседы в столице Финляндии достигли лишь одной договоренности, сообщила на брифинге для журналистов в Белом доме пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс. По ее словам, главы двух государств согласовали дальнейшую совместную работу сотрудников, отвечающих за национальную безопасность. Комментируя этот вопрос, официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт указала, что такой референдум был бы нелегитимным, поскольку прошел бы на территории, неподконтрольной украинскому правительству.

Упрямое молчание Трампа по украинскому вопросу не сулит украинской власти ничего доброго. На дипломатическом языке это может означать не только отсутствие хороших новостей, но и нежелание озвучивать неприятные или чересчур резко идущие вразрез с ожиданиями политических оппонентов тезисы.

В этом контексте фраза главного американского «украиноведа» Курта Волкера о том, что в ходе переговоров с Путиным «США не поступились ни одним из тех вопросов, которые могут беспокоить Украину», звучит гротескно. Ведь на уровне глобальной политики сегодня не осталось вопросов, о которых Украине стоит беспокоиться: влияние Киева на внешнеполитические процессы давно уже остановилось на отметке «около нуля».

Киевский политолог Кирилл Молчанов по итогам прошедшей в Хельсинки встречи сомневается по поводу возможности выдвижения Россией и США «единого кандидата» на украинских президентских выборах. Но Порошенко, по его мнению, в любом случае не получит уже мандат на правление в Вашингтоне. Вместо ключа к решению проблемы Донбасса он сам стал проблемой. Доверие к украинской правящей верхушке со стороны США нивелировано полностью. И хотя целый отряд кандидатов во главе с Юлией Тимошенко будет всеми путями искать заграничную поддержку, в сложившейся ситуации рассчитывать на однозначное решение им будет крайне сложно.

Тем более, даже если лидеры России и США достигли личного понимания в украинском вопросе, оно не будет форсированно воплощаться в плоскости публичной политики. Если бы в Киеве понимали, что в этом конфликте речь изначально не шла об Украине как таковой, возможно, лидеры и спонсоры майданного переворота действовали бы осторожней, хотя бы в целях своей безопасности. Но, так или иначе, они сделали свой выбор вполне добровольно, разрушив страну в обмен на новые шансы для личного обогащения.

Казалось бы, резких движений по Украине пока действительно не предвидится, если, конечно, местный режим не спровоцирует подобные шаги самостоятельно. Коллега Молчанова по цеху украинских политических экспертов Руслан Бортник допускает «картельный сговор» Путина и Трампа по отдельным вопросам, как и достаточно откровенный их диалог по поводу будущего Украины. Он, однако, считает, что стороны могут прийти к компромиссному варианту касательно кандидата на будущих президентских выборах. Что, по его мнению, означает «полный провал» для действующей украинской власти. Особенно в свете того, что во время короткой встречи с Порошенко на саммите НАТО американцы демонстративно отказались даже от протокольной съемки с лидером «непобедимой нации». Тем не менее Бортник полагает, что «окно возможностей для политического урегулирования» украинского конфликта появится не ранее, чем в 2020 году.

Но сама тональность российско-американского саммита намекает киевским «керманычам», что лично им, возможно, не светит попадание в вышеупомянутое окно. Американские друзья в самый неожиданный момент могут пожертвовать своими марионетками, даже не отказываясь от тотального контроля над ситуацией в стране. Что уж говорить о том, что в худшем случае некоторым персоналиям киевского режима тогда попросту некуда будет безопасно экспортировать свои тела. Как и отдельным пропагандистам, посвятившим последние годы разжиганию вражды и нетерпимости в украинском обществе.

Не на шутку всполошился, например, вечный борец с Мордором и собственными интимными комплексами Виталий Портников. Он разглядел сговор окружения Дональда Трампа, Владимира Путина и европейских «ультраправых» с целью разрушения Евросоюза. «Они рассчитывают, что после гибели Европейского Союза и превращения Европы в конгломерат враждующих между собой государств Белый Дом и Кремль смогут разделить континент на сферы влияния и устранить сильного конкурента с международной арены. Плюс будет покончено с мировой торговлей и прочими «недостатками» глобализации. Украине в этой ситуации остаётся только рассчитывать на победу европейцев над своими недоброжелателями. Мы сколько угодно можем верить в сказки о том, что все сможем сами, а США нам помогут. Но в мире, в котором не будет Евросоюза, Украина вновь станет просто окраиной России – даже если и сохранит формальную независимость и американское посольство», – полагает Виталий.

Портников, конечно же, понимает, что в такой вот «окраине» ему будет трудно укрыться от вполне обоснованных судебных преследований. В какой же стране «свободного мира» может еще быть востребованным творчество его и ему подобных, остается под вопросом. Отсюда и приступы сюрреалистического бреда на геополитические темы.

Украинский дипломат Александр Хара, в свою очередь, под впечатлением от прошедшей в Хельсинки встречи озаботился проблемами войны и мира. При этом европейский выбор Украины он ставит гораздо выше любых возможных военных жертв, ведь для украинских патриотов главное, чтобы смертная битва с агрессором не прекращалась никогда, пока их режим мечтает удерживать власть. Таким образом, получается, что регулярное производство гробов на Востоке страны продолжает оставаться главным залогом продвижения Украины к высоким стандартам западного демократического общества.

«Учитывая преддверие выборов в Украине, Кремль будет наносить основной удар не военным способом, а расшатыванием ситуации изнутри в политическом плане. При этом военный способ может использоваться для того, чтобы как-то обыграть это политически. Мол, настало время мирного диалога с Россией, и тут же появляются политики, которые уже пишут стратегию мира России и Украины. А такая стратегия будет означать только капитуляцию Украины». По его словам, все, кто сейчас говорят о мире, «играют на руку Кремля». «Их нельзя считать проукраинскими патриотами, потому что условием прекращения стрельбы будет отказ Украины от проевропейской политики. Поэтому нельзя исключать того, что вторая война в Украине не начнется в этот период», – считает господин Хара.

Когда вполне образованные люди из украинской околовластной тусовки рассказывают публике сказки о единственно верном выборе страны в пользу интеграции в НАТО и ЕС, они оправдывают логику соображениями политической конъюнктуры. Но когда о возможном кризисе и развале институций евроатлантической солидарности говорят не кремлевские эксперты, а американские лидеры, в Киеве всерьез начинают волноваться о судьбе своих политических ставок.

«Украину могут кинуть за ненадобностью из-за ее неопределенности, тупости переговорщиков, постоянных шатаний и веры исключительно в американскую помощь», – констатирует известный киевский журналист Владимир Скачко.

Стоит только добавить, что тем деятелям киевского режима, которых подведет вера в американскую помощь, всегда остается надежда на канадское гостеприимство. Местная диаспора ведет бесконечную войну с Россией уже больше века. Да и климат в Канаде напоминает Сибирь.

Войцех Михальски

politinform.su

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!