Сегодня в Донецке состоялся масштабный праздник в честь Дня ВДВ. Много напутствий и поздравлений звучало в адрес донецких десантников. О том, кто такой настоящий боец ВДВ, корреспонденту ИА «Новороссия» рассказал заместитель командира батальона, председатель Союза десантников ДНР Роман Малютин.

ИА «Новороссия»: Что для вас День ВДВ?

Роман Малютин: День рождения, Новый год – праздник примерно такого уровня. У бойца, прошедшего службу в воздушно-десантных войсках, психология меняется настолько, что он становится совершенно другим человеком. Можно сказать, что этот праздник и правда, своеобразный день рождения.

ИА «Новороссия»: В таком случае, как можно охарактеризовать человека, прошедшего службу в ВДВ? Кто такой десантник?

Р.М.: Это, в первую очередь, морально устойчивый, я бы даже сказал, стойкий человек. Крепкий моральный дух – одна из главных черт характера десантника. Наша служба тяжела, приходится терпеть много лишений. Именно так вырабатывается эта моральная стойкость, выносливость. Впоследствии десантник может быть кем угодно: менеджером, продавцом, но эта закалка остается с ним на всю жизнь, не позволяет опустить руки и стать овощем.

ИА «Новороссия»: Как давно был создан Союз десантников ДНР?

Р.М.: Только сегодня. Вообще мы с 2015-го года встречались с товарищами, сослуживцами, обсуждали эту тему: то ближе к решению этого вопроса подходили, то снова было некогда этим заниматься. Но сегодня наконец-то удалось показать, что мы состоялись, мы существуем. Нам удалось организовать достойный праздник. Это было непросто, за содействие, в первую очередь, стоит поблагодарить городскую и республиканскую власти, МВД, наши экстренные службы и многих других. Было очень приятно, что столько людей разделяют наши взгляды, и потому готовы помочь с организацией мероприятия.

ИА «Новороссия»: Десантники ДНР остались довольны сегодняшним праздником?

Р.М.: Первые годы в ДНР, и даже еще при Украине особо не уделялось внимание празднованию Дня ВДВ. Могу сказать, что делали при Украине: выставляли больше патрулей на улицы. Спасибо можно сказать только дедушкам-десантникам, которые нас поздравляли. И сегодня мы сами нашли этих дедушек, и попросили поддержать эту традицию поздравления на нашем празднике. И ведь как они к нам пришли: надели свои ордена, шагали такие бравые ребята. Это помогает преемственности поколений – от стариков к молодым. Это очень дорогого стоит. Пока жив хоть один дедушка-ветеран – мы будем рады видеть его всегда.

ИА «Новороссия»: На ваш взгляд, хватает ли в ДНР достойной молодежи, которой можно передать эти самые традиции?

Р.М.: У нас вся молодежь нормальная. Часто можно услышать: в наше время небо было более синее, вода более мокрая, трава зеленее, но это не так. Все мы когда-то были «разбойниками и хулиганами». Просто со временем происходит переоценка ценностей, люди перестают делать неблагоразумные поступки, становятся более ответственными. Так что могу с уверенностью сказать, что в Донецке ребята все молодцы.

ИА «Новороссия»: Много ли десантников Донецка с первых дней встало на защиту ДНР?

Р.М.: Это довольно щепетильный вопрос. С одной стороны много, с другой – хотелось бы больше. Просто смотришь на некоторых друзей, которые до войны всегда приходили на встречи, с которыми вспоминали службу, какими мы были ловкими разведчиками, и гордились тем, что мы – десантники, а в трудный момент их нет. Говорят, поехали спасать семьи – кто в Россию, кто на Украину. Я не могу их осуждать – они нам не враги, но мы все-таки надеялись на помощь некоторых.

ИА «Новороссия»: В таком случае, что можно сказать о нынешних десантниках Украины? Десантники ли это?

Р.М.: Они предали десантное братство не тогда, когда надели другие береты. С первых дней службы мне запомнился один дядька-полковник: здоровый такой, у него еще усы были интересные, как в мультиках у казаков. Именно он тогда объяснил, что мы служим ради народа, мы сражаемся за народ. Если случится агрессия какого-либо противника, то первыми в атаку пойдем мы: возможно погибнут даже 70%, но оставшиеся 30% их накажут. Но всегда, при любых обстоятельствах мы стоим за народ. Выводы тут очевидны.

Но к чести некоторых из тех, кто оставался в составе десантных бригад на Украине в 2014 году в самом начале войны, могу сказать: были те, кто не стал воевать против своего народа. Насколько мне известно, их в спину расстрелял «Правый сектор». И за это мы еще спросим.

ИА «Новороссия»: Что Вы можете пожелать своим товарищам в День ВДВ?

Р.М.: Счастья, здоровья, терпения, силы воли. Для десантника самое главное – это небо. Пусть оно будет мирным.

Беседовала Виктория Толкачёва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!