Григорий Миронов: Украинско-венгерская война может стать реальностью

Правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области нынешней Украины. При этом сама Украина планирует разместить в Закарпатье дополнительный батальон ВСУ. Могут ли такие шаги привести к еще большей эскалации конфликта между Будапештом и Киевом, ответил кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов.

«Украинско-венгерские отношения ухудшились еще больше. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан категорически против, чтобы Украина когда-нибудь стала членом ЕС и НАТО, а также сообщил, что Венгрия создаст специальную должность министра, ответственного за развитие Закарпатской области, которая сейчас входит в состав Украины. В ответ Киев решил разместить среди венгров дополнительный батальон своих вооруженных сил.

Назначение Будапештом ответственного за венгров украинского Закарпатья говорит о том, что Венгрия не собирается тормозить противостояние с Украиной. Наоборот, оно будет набирать обороты. Многие мадьярские политики говорят о том, что усиление военной группировки ставит перед собой цель запугать венгерское население как в Незалежной, так и в непосредственно Венгрии. Ведь разместить батальон 128-й отдельной горно-штурмовой бригады киевские власти планируют как раз в городе Берегово — центре венгерской общины Украины.

Причем сам состав 128-й горно-пехотной бригады ВСУ состоит из националистически настроенных элементов, которые участвовали в войне против ополчения Донбасса. За время боевых действий почти 300 боевиков этой бригады было ликвидировано. И понятно, что людей другой культуры, говорящих на другом языке, они будут воспринимать как «сепаров» и объектов для агрессии. Психически нездоровые военные будут постоянно провоцировать столкновения с мадьярским населением. Поэтому конфликтный потенциал будет только увеличиваться.

Сейчас в Венгрии хотят дружить с Россией. Разочарование Европейским Союзом и его ценностями заставляет сближаться с Москвой против общего врага. И сейчас для многих мадьяр этот враг — Украина. Там действительно ждут, когда украинское государство дальше начнет разваливаться, чтобы поучаствовать в его разделе.

В данной ситуации реально снизить напряженность может только решение Киева подчиниться требованиям Будапешта, так как у него на международной арене намного больше рычагов влияния. Например, Украина может сделать для венгров национальный район, чего Будапешт очень долго добивается, и тем самым конфликт будет погашен. Но пока у власти находятся бандеровцы, которые не могут поступиться своими ксенофобскими принципами — тема венгров Закарпатья будет только накаляться.

Возможно, что поведение Украины может привести к реальному вооруженному украинско-венгерскому конфликту. Киев хочет показать с позиции силы свою мощь. Будапешт на это отвечает изоляцией страны. Уже раздаются голоса среди украинских политиков по поводу проведения быстрой этнической чистки в регионе, при которой все мадьяры будут вынуждены уехать в Венгрию, и проблемы никакой не будет. Для этого и размещают там дополнительный вооруженный контингент.

Теперь поводом для появления новой «горячей точки» в Карпатском регионе может стать любая провокация».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!