Константин Кеворкян: Смертельный приговор Мехди Логунову

Вчера суд Харькова приговорил к 12 годам лишения свободы 84-летнего Мехти Логунова. Его признали виновным в госизмене. Прокуратура заявила, что он якобы «собирал сведения, которые составляют государственную тайну — для передачи в Россию».

Писатель Константин Кеворкян  прокомментировал приговор Мехти Логунову и рассказал об общей обстановке в нынешнем Харькове.

«Мы видим два аспекта проблемы. Во-первых – сам по себе этот процесс возмутителен. Вина Мехти Логунова не доказана. Доводы, которые предъявляет обвинение – в государственной измене, в сливе информации в особо крупном размере, планировании различных диверсий — необоснованы и фальсифицированы.

Как минимум, человеку в его возрасте, находящемуся на пенсии — участвовать в диверсиях просто не под силу. Зная, как происходило задержание, как обрабатывали свидетелей обвинения – я считаю, что этот процесс абсолютно беззаконный.

Второе, что касается приговора по отношению к самому Мехди Феофановичу Логунову.

Это, конечно, смертельный, пожизненный приговор для человека в его возрасте, ему 84 года. По своей беспрецедентной жестокости приговор не делает чести тем людям, которые взяли на себя такую, не хотел бы сказать «смелость», скорее — подлость.

Касательно самого Мехди Феофановича: мне доводилось с ним общаться, и он произвел на меня достаточно сильное впечатление. Мехти выглядит моложе своих лет – духом, телом, разумом. Он сын абхаза, репрессированного в 1937 году, был усыновлен семьей Логуновых – отсюда такое необычное сочетание его имени и фамилии.

Мехти является человеком чрезвычайно прямодушным, смелым; является изобретателем, автором патентов, преподавателем. Человек интеллигентный и порядочный, но такие люди, видимо, современной Украине не нужны.

Повторюсь, на мой взгляд, это абсолютно беззаконный процесс, и приговор чрезвычайно суров. Возможно, его готовят на обмен? Может быть, хотя бы таким образом эта ситуация разрешится — во всяком случае у меня остается на это надежда.

Касательно действия судебных институтов в Харькове – мы должны понимать, что в принципе, любой режим, который обрел власть с помощью государственного переворота, будет куда более жестким к своим политическим противникам, нежели к тем, кто совершает уголовные и криминальные деяния.

Режим чувствует свою слабость, и не может позволить себе ни малейшего великодушия по отношению к оппонентам. Если уголовники могут стать орудием режима и решать какие-то частные задачи, то люди с политической волей представляют для власти опасность.

Соответсвенно, мы видим, что те, кто выступает против действующей власти — получают гораздо большие сроки, чем убийцы, насильники, виновники ДТП (особенно, если вовремя обозначили свою лояльность нынешнему украинскому режиму).

При этом, сами люди в Харькове, конечно же знают, что происходит. Разумеется, существуют обыватели, которые интересуются только своей жизнью, их мало интересует политика. Но есть и люди, которые проявляют политическую ответственность, и за такими делами, как «дело Мехди Логунова», конечно, следят.
При этом Харьков – не настолько большой город, чтобы слухи и новости не распространялись, в том числе, и по принципу «нескольких рукопожатий» — все друг друга знают.

Мы помним, что Харьков был одним из центров сопротивления после государственного переворота в Киеве. И он до сих пор является центром оппозиционной мысли и многими узами связан с Россией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!