Активы российского «Газпрома» арестованы в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании на суммы, значительно превышающие 2,6 млрд, которые «Нафтогаз» должен получить от «Газпрома» по решению суда. Об этом в интервью DW рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко.

«Активы «Газпрома» арестованы в трех юрисдикциях Нидерланды, Швейцария и Англия, на суммы, значительно превышающие те 2,6 миллиарда (долларов. — прим. ред.), которые мы должны получить от «Газпрома», — рассказал Витренко.

По его словам, арест — это первая, обеспечительная мера. Судебные разбирательства по взысканию активов продолжаются. Если дойдет до следующей стадии, активы должны быть реализованы через аукционы.

Ранее Витренко заявил, что «Нафтогаз» надеется сорвать строительство «Северного потока — 2» с помощью США и Дании.

Напомним, 18 мае в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

16 июля в Хельсинки в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!