Рамиль Замдыханов: Кот и кіт


В феврале этого года Конституционный суд Украины признал закон «Об основах государственной языковой политики» (известный как «закон Кивалова-Колесниченко») не соответствующим основному закону. Теперь же в Николаевской области через суд русский язык лишили статуса регионального. Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает, что русский язык мешает «сделать из Украины вторую Польшу».

«В постановлении Николаевского окружного административного суда о признании противоправным и недействительным решения о предоставлении статуса регионального русскому языку нет ничего неожиданного. Более того, было бы странно, если бы сегодня на Украине хоть в какой-то области или городе русскому языку был предоставлен какой-то особый статус. Вся новейшая история Украины, начавшаяся в 2014 году – это история последовательного выдавливания и изживания русского языка из украинского общества. Если говорить точнее, то борьба с русским началась гораздо раньше, еще в 1992-м, но после переворота на «майдане» она обрела совершенно гигантский размах и не допускает никаких компромиссов.

Проявления этой борьбы неоднократно перечислялись – нет нужды их повторять. Ясны так же и цели – сделать из Украины вторую Польшу. Но не по части уровня жизни, этого как раз никто не обещает, а сформировать из государства и его населения некоего «исторического врага» России.

Как можно это сделать, если жители России и Украины будут продолжать говорить на одном языке? Достаточно сложно. Несмотря на то, что в так называемой «АТО» хватает отморозков, которые украинский, в лучшем случае понимают, большинство людей воспринимает тех, с кем говорит и мыслит на одном языке братьями, а не врагами. А значит, ненавидеть, стрелять и убивать уже не смогут.

Осознавая твердыню русского языка, о которую всякое «остаточне прощавай» из уст Порошенко разбивается как мошка о лобовое стекло автомобиля, нынешние украинские власти и стремятся всякими способами русский язык из обихода изжить.

Получится ли это у них? Не хочу выглядеть задорным оптимистом, который уверен в неизбежной победе добра над злом в любой ситуации. Жизненные ситуации часто далеки от сказочных канонов, а последовательные усилия государственной машины, как правило, приводят к определенному результату. Пока старшее поколение униженно ропщет, их детям и внукам такие же русскоязычные в быту учителя объясняют, что «кот» это «кiт» и никак иначе. Двадцать лет таких усилий, и крупные морские млекопитающие неизбежно заполонят улицы Николаева, Одессы и Киева.

И это будет совсем не экологическая катастрофа».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!