Украинские оккупационные войска в Донбассе с начала действия «урожайного перемирия» выпустили по территории Луганской Народной Республики более 830 боеприпасов, в том числе из вооружения, применение которого запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Решение о введении с нуля часов по киевскому времени 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая было принято участниками Контактной группы на заседании, состоявшемся в Минске 27 июня.

«Всего за период «хлебного» перемирия с 1 июля по 1 августа представительством ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано 52 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ по территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что ВСУ осуществили два обстрела с применением минометов калибра 120 мм (12 мин); 13 обстрелов с применением минометов калибра 82 мм (43 мины); девять обстрелов с применением боевых машин пехоты (75 осколочных гранат), а так же 28 обстрелов с применением (автоматического станкового гранатомета) АГС-17, (ручного противотанкового гранатомета) РПГ-7, (станкового противотанкового гранатомёта) СПГ-9 (всего 698 гранат) и стрелкового оружия.

Напомним, что 27 июня спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил информацию о том, что Контактная группа по урегулированию в Донбассе согласовала новое «хлебное перемирие» в зоне проведения карательной операции Киева.

В тот же день пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ в Минске Олифер сообщила, что Трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования конфликта между Донбассом и Украиной согласовала новый режим тишины с 1 июля.

Добавим, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины один раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовому поселку Спартак к северу от Донецка пять мин калибром 82 мм.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!