Министерство иностранных дел России прокомментировало решение Европейского Союза о введении санкций против компаний, которые связаны со строительством Крымского моста.

«Считаем прискорбным принятое Советом ЕС 30 июля решение о распространении нелегитимных односторонних рестрикций ЕС на ряд российских компаний, принимавших участие в строительстве Керченского моста», — говорится в сообщении ведомства.

В МИД также назвали данные действия попыткой вмешаться во внутренние дела России.

«Глубоко символичен избранный Брюсселем повод для очередного вмешательства во внутренние дела нашей страны. На протяжении многих лет высокие официальные лица ЕС относили к числу исторических заслуг евроинтеграции то, что она помогала европейским народам «воздвигать мосты, а не стены», — заявили в МИД России.

Там также отметили, что «фальшивые упрёки по поводу «изоляции полуострова» Евросоюзу следовало бы переадресовать своим киевским подопечным».

В МИД выразили надежду на то, что «в Евросоюзе, наконец, задумаются над финансовой и имиджевой ценой потакания антироссийским капризам киевских властей».

Ранее сегодня сообщалось, что Совет ЕС своим постановлением внес в санкционный список шесть российских компаний, о чем уведомил в официальном журнале ЕС.

Позже стало известно, что так называемое «министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины» направило в правительство предложение о введении санкции в отношении 19 российских компаний и 22 физических лиц, связанных со строительством Керченского моста.

Отметим, что накануне премьер Италии Джузеппе Конте заявил, что санкции против России не должны быть целью. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

По итогам встречи с Конте Дональд Трамп заявил, что американские санкции против России останутся в силе в том виде, в каком они действуют в настоящее время. 

Ранее глава МВД Италии Маттео Сальвини в интервью The Washington Post назвал «майдан» фейковой революцией и признал крымский референдум.

Гице-спикер Верховной рады Украины Геращенко назвала «предательством» заявление главы МВД Италии.

Напомним также, что в ходе совместной с президентом США Трампом пресс-конференции по итогам российско-американского саммита президент России Владимир закрыл вопрос Крыма, однако признал, что у него есть разногласия с Трампом относительно законности референдума, проведенного среди жителей полуострова. Путин заявил, что волеизъявление крымчан прошло в четком соответствии с нормами международного права и уставом ООН.

В день саммита, 16 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что требовать от России отказаться от Крыма абсолютно бесперспективно, поскольку присоединение полуострова произошло в строгом соответствии с международным правом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!