Не «военные» летние каникулы для детей и взрослых ДНР

Не так давно в 522 школах, лицеях и гимназиях Донецкой Народной Республики прозвенел последний звонок. Лето 2018 года в разгаре, и самые длительные каникулы для 142 тысяч ребят ДНР продолжатся еще целых полтора месяца.
Не для того ли идут шумные июльские дожди, чтобы дети могли бесстрашно бегать по лужам? Не для того ли ярко светит солнце, чтобы лучи его оставляли свой след на щеках и спинах ребятни, хорошо заметный даже через полгода, в холодные и ненастные осенние дни? Поэтому и напрашивается вывод: отдых для любого человека, в том числе и для маленького – это, прежде всего, полная перемена рода деятельности. Необходимо, чтобы однообразное течение жизни время от времени сменялось новыми впечатлениями и эмоциями, всплесками кипучей энергии.

«Когда-то мое лето всегда ассоциировалось с отдыхом и свободой»

«Я всегда с нетерпением ждала каждого лета, потому что люблю всё, что с ним связано — солнце, жару, летние дожди, нашу дачу в Авдеевке. Карьер с его голубой водой, в котором я плавала… Летом там особенно красиво! Лето 2014 – это война, подвал, страх, обстрелы, я всегда его буду помнить. И карьера нашего уже нет! Там стоит украинская армия. Теперь лето провожу в Седово, в лагере «Монолит». На большее нет денег у мамы. Она теперь всегда мне говорит, как мне несказанно повезло с отдыхом. Конечно, в «Монолите» очень насыщенная программа, скучать не приходится, по два-три конкурса в день, море», – делится со мной уже взрослыми мыслями одиннадцатилетняя Света из Донецка.

«Монолит» — это первый международный лагерь в ДНР, расположенный на солнечном побережье Азовского моря, в жемчужине посёлка Седово — заповедной зоне «Национальный парк «Меотида». Стоимость путёвки туда на 6 дней не для льготников составляет 4500 рублей.

Не многие родители Республики могут позволить себе поехать семьей туда бы на недельный отдых в Седово. Ведь цены за номер эконом класса без удобств начинаются от 600 рублей в сутки, желающим же отдохнуть с комфортом приходится платить от 1100 до 1600 руб. в сутки. Свете с Донецка повезло, она попала в льготную категорию – проживает с родителями в прифронтовой зоне, периодически обстреливаемом ВСУ поселке Трудовские.

Оздоровительные лагеря ДНР

Недорогой отдых на Азовском побережье теперь могут обеспечить родители, которые работают на «Государственном предприятии «Донецкой угольной энергетической компании».
«У нас в этом году открылся отремонтированный пансионат «Буревестник. Сотрудникам предприятия, а это работники шахт Скочинского, Калинина, Абакумова, Трудовская и Челюскинцев, и их семьям предоставляется 10-дневный отдых. Всего планируют выдать около 1500 путевок», – рассказывает мне член профсоюзного комитета предприятия Зинаида П.

На территории Республики также работает бесплатный оздоровительный лагерь «Радуга» в городе Снежное, где отдыхают ребята, которые не имеют возможности по тем или иным причинам покинуть пределы ДНР (нет документов, не могут расстаться с родителями и т.д). Лагерь «Радуга» может принимать на отдых и оздоровление около 1700 детей в год.

Третий по счету и единственный в Донецкой Народной Республике отраслевой детский лагерь «Орленок» Государственного предприятия «Макеевуголь» расположен в живописном месте Донецкого кряжа в селе Благодатное Амросиевского района, на берегу речки Крынка. Лагерь сильно загружен, постоянно принимает 180 ребят от 7 до 14 лет в смену, летом 2018 года запланировано 4 заезда по 14 дней каждый. Стоимость детской путевки с полным пансионом и пятиразовым питанием для родителей обходится в 3000 рублей.

Отцу учащейся донецкой общеобразовательной школы № 13 Марине частично оплатили путевку на работе за счет Фонда социального страхования, который по словам его председателя Ирины Пархоменко, «заключил договор о частичном финансировании с детским лагерем «Орленок» в Амвросиевском районе, что позволило работникам оздоравливать своих детей. На одного ребенка на протяжении года может быть выделена только 1 путевка за счет средств Фонда».
Много ли детей успеют отдохнуть в трех оздоровительных учреждениях Республики, в которой проживает около 140 тысяч школьников, вопрос риторический. А это все дети войны, многие из которых нуждаются, помимо прочего, еще и в срочной психологической помощи. По словам и.о. главы администрации Донецка Алексея Кулемзина, «содержательным отдыхом и досугом летом 2018 года охвачено более 40 % детей и подростков». И это только в Донецке.

До войны основными местами отдыха для дончан были Крым, Святогорск, «голубые озёра» между Святогорском и Щурово, Азовское море и, на худой конец, авдеевский карьер. Бюджетным вариантом всегда был отдых на Азовском море и в Святогорске, хотя большинство всё же без особых проблем находило средства на поездку в Крым. Теперь ситуация коренным образом изменилась.

«У нас дети вот уже третий год активно отдыхают в лучших уголках юга России, – рассказывала мне специалист отдела внешкольного и дополнительного образования Анастасия К. – По взаимной договоренности, более 12 тысяч ребятишек получат бесплатную климатотерапию в Крыму, Краснодаре, Адлере, Таганроге, Сочи. Большая часть из них (около 10 тысяч) уже побывала за счет принимающей стороны на отдыхе, который длился для одной смены 21 день. В будущем такой отдых и реабилитацию для малышей планируют сделать круглогодичной. Кроме того, дети нынешним летом также бесплатно отдыхают на побережье Черного моря в Абхазии, а ребята постарше – в Южной Осетии», – добавила она.

Отдыхают в России, как правило, дети льготных категорий – многодетных, малообеспеченных, также дети из семей вынужденных переселенцев, дети погибших военнослужащих ДНР, дети, которых воспитывает один родитель. Основная масса бюджетников оздоравливает детей за свои кровные, а со среднемесячной зарплаты, которая в ДНР составляет от 5 тысяч рублей, отдых в том же Седово пока что закрыт. Остается надежда на пришкольные лагеря.

Проблемы пришкольных лагерей Республики

На территории Республики в период с 1 по 22 июня 2018 года должны были работать 144 пришкольных лагеря, которые обеспечивали отдых 14 227 тысячам школьников 1-10 классов (на 581 ребёнка больше, чем в 2017 году). Т.е. Длительность смены в пришкольных лагерях должна была составлять 16 рабочих дней, дети должны были быть обеспечены бесплатным двухразовым питанием. По факту же, работа многих лагерей ввиду недостатка финансирования была сокращена.

Моя респондентка Руслана рассказывает о том, что в пришкольном лагере общеобразовательной школы на Бассе № 26 смена была сокращена до 13 дней. «Я сама в свое время отдыхала в пришкольных лагерях и внучка моя теперь отдыхает там. Если честно, это отдыхом назвать нельзя. Во-первых, сократили количество дней, во вторых – питание оставляло желать лучшего. Кормили два раза – утром компот с маленькой булочкой, днем – каша и малюсенький кусок, который можно условно назвать мясом. Практически – жила. Когда дали половину сосиски – это был для внучки праздник. Если б не тяжелое материальное положение, не отдала бы ее в этот лагерь».

В соцсетях многие жители Донецка также сообщают, что аналогичная ситуация обстоит и в других школах, в частности в учебных заведениях Пролетарского, Ленинского и других районов города. По словам одной из родительниц, в этом году им сказали, что работать лагерь будет только две недели, мало желающих. «У нас лагерь был с 29.05. В этом году ограничили количество мест. Учительница наша предположила, что это потому, что питание бесплатное. Если в прошлом году было около 150 человека, то в этом 75 мест».

Действительно, именно двухразовое бесплатное горячее питание за счет средств местного бюджета, позволившее сохранить контингент воспитанников пришкольных лагерей, побуждало многих родителей отдать ребенка в пришкольный лагерь.
«У нас больше половины класса записались. Все же веселей, чем дома сидеть. И программа там интересная – рассказала мне респондентка из Макеевки, – На сколько я слышала, наши планировали ботсад и поляну сказок. Питание для 5 класса тоже бесплатно у нас. Малой не хочет, а я б сама туда походила. Когда-то я сама работала вожатой в таком лагере. Плохо только, что всего месяц дети были заняты. Вот если бы хоть еще месяц – было бы вообще супер», – уточняет женщина.

Летняя занятость детей играет немаловажную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. Весь вопрос заключается в том, чтобы интересно, занимательно с выдумкой организовать их досуг, увлечь их полезными практическими занятиями. Задача взрослых также и в том, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье детей во время каникул и по возможности, обеспечить им полную безопасность.

За первый месяц летних школьных каникул зарегистрировано 10 ДТП с участием детей, в которых 13 несовершеннолетних были травмированы. Казалось бы, государство для уменьшения травматизма детей должно, прежде всего, озаботиться тем, чтобы как можно меньше их оставалось вне рамок организованного отдыха. К сожалению, те же пришкольные лагеря работали около месяца.

Тем не менее нельзя сказать, что в Республике, после окончания смены пришкольного лагеря совсем уж не пытаются организовывать отдых детей. В этом году, например, стали работать 13 игровых площадок без питания (в Киевском районе – 7, Петровском – 2, Пролетарском – 4), где содержательным досугом, по словам чиновников, «охвачены 374 учащихся на базах школ и учреждений дополнительного образования».
Кроме того, работают Центры дополнительного образования, Дома и Дворцы детского и юношеского творчества, внешкольные учреждения по месту жительства, Детско-юношеские спортивные школы, где возможность провести свой досуг на занятиях в кружках и секциях получат более 5 тысяч детей и подростков. Занятия по интересам в них обеспечивают более 500 педагогов.

Наверное, можно при желании сделать так, чтобы больше детей летом отдыхали организованно? Во-первых, уменьшать стоимость путевок, которую оплачивают родители – вводить различные доплаты, социальные сертификаты на отдых, уменьшать налоги и тарифы для детских лагерей. Известно, что детские лагеря платят за электроэнергию, газ и другие ресурсы по тарифам не для населения, а для промышленных предприятий? Но ведь лагеря не выпускают продукцию. И разве дети – это не наше население?

Второй путь – привлечение бизнеса. В этом году не афишируется сколько было потрачено на программу санаторно-курортного лечения детей (в 2015 году — 4,5 миллиона рублей). Но если государство не может за счет бюджета обеспечить всех детей полноценным отдыхом, необходимо сделать эту сферу привлекательной для бизнеса. В России, например, упрощают нормативную базу, предоставляют бизнесу льготные кредиты для постройки лагерей, упраздняют огромные штрафы за каждый пустяк и т.д.

Закончить хотела бы совсем уж фантастическим предложением – органам власти надо бы перейти к тесному сотрудничеству с представителями местного бизнеса, способными принимать участие, в том числе и вкладывать средства в организацию детского отдыха.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!