Василий Колташов: Политика вернулась в торговлю

В 2015 году Украина подала в ВТО иск к России из-за введения ограничений на экспорт вагонов и стрелочных переводов. Данный спор Россия выиграла – об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. До этого  Украина проиграла России спор по поводу удобрений в арбитраже ВТО. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Украина вошла в ВТО изначально на плохих условиях, а конфронтация с Россией лишь усугубила ее положение.

«Украина вошла во Всемирную торговую организацию исключительно на плохих условиях. Сделано так было в расчете на то, что это приобщит страну к такому типу международной торговли, которая сможет гарантировать экономический рост. Но дело даже не в том, что ВТО не принесла Украине желаемого процветания: началась эпоха разрушения ВТО.

Сейчас мы находимся в ситуации, в которой страны начинают отдавать приоритет не каким-то международным соглашениям, а собственным национальным решениям. С момента начала войны санкций против России и введения ответных контрсанкций ВТО перестала действовать так, как происходило это прежде. Политика вернулась в торговлю, хотя главный принцип ВТО состоял в том, что эти сферы должны «работать» отдельно. Теперь так не будет, а потому Украина не сможет даже через суд заставить Россию вести с ней хорошие экономические отношения. Пока Киев говорит о войне, о так называемой агрессии, невозможно продолжать заниматься торговлей. Такое поведение наоборот вызывает экономические ограничения – они уже есть, и их теперь пытается оспорить Украина.

Конечно, сейчас ВТО в торговых спорах России и Украины приняла сторону первой. Но даже если Россия проиграет суд, то найдет способы не выполнять принятые решения. Или же станет выполнять, но так, что работать все равно ничего не будет. Например, если Россия будет вынуждена возобновить транзит украинских товаров, под видом которых идет контрабанда, то найдутся сотни формальных поводов и причин, чтобы не пропустить эти грузы. Тем более надо помнить, что любые международные суды, в том числе и в ВТО, обслуживают определенные интересы, то есть являются чьим-то инструментом.

Возможно, украинские политики не учли, что мир сегодня находится совершенно в другой реальности. И она началась еще с глобального кризиса в 2008 году, волны которого до сих пор периодически прокатываются по миру. И на фоне этого происходит возрождение национальных государств, но не мелких, каким является Украина, а крупных игроков: США, в каком-то смысле Евросоюза, Китая, Индии, чуть в меньшей мере Бразилии. Украинская верхушка делала ставку на то, что она сможет и конфликтовать, и также свободно торговать с Россией – но это невозможно. Я думаю, что в Киеве сейчас это прекрасно понимают, но они уже являются заложниками США и Европейского союза».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!