Еще в 2004 году Запад стал публично заявлять, что украинский народ должен сделать выбор — либо он с Россией, либо он с Европой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такой подход провокационным и абсолютно неприемлемым.

«Логика — либо Украина с нами, либо она с вами, никуда не исчезла. Она продолжает оставаться до сих пор в умах наших западных коллег», — сказал Лавров на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Сам по себе этот подход провокационный и абсолютно неприемлемый в современном мире», — подчеркнул Лавров.

12 июня Лавров заявил о том, что Украина отказывается выполнять договорённости о разведении сил в Донбассе.

В тот же день глава российского МИД выступил против позиции США и Украины по миротворцам в Донбассе.

Напомним, что 27 сентября прошлого года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал предложение России по размещению миротворцев ООН на линии разграничения сумасшествием.

Ранее Сергей Лавров во время выступления в Нью-Йорке заявил, что миротворцы в Донбассе должны способствовать скорейшему выполнению минских соглашений.

Напомним, что 12 июня по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, в которой приняли участие министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, глава МИД Украины Климкин заявил о «давлении» на Лаврова.

Однако заявления Климкина о «давлении» на главу Российского МИД выглядят очередной антироссийской риторикой, в то время как представители Германии и Франции в ходе встречи подтвердили приверженность курсу на выполнение Минских соглашений, о котором 5 июня президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!