Празднование 1030-летия Крещения Руси – замечательное, светлое событие. Настоящий праздник. Представители поместных церквей планеты 27 июля 2018 года собираются в Киеве, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Бога. И это закономерно. Крещение Руси –  важнейшее событие отечественной и мировой истории. Вот об этом значении Крещения для нашей земли и нашего народа и хотелось бы сегодня сказать несколько слов.

Однако в начале вынужден заметить: в нынешнем году подготовка торжеств и организация большого крестного хода проходили с настроением необычным. Было в этой подготовке нечто предвоенное, мобилизационное. Да и сами торжества проходят в совершенно особой обстановке. В условиях, когда Украинская православная церковь Московского патриархата, законная Христова Церковь на земле Украины, находится в положении гонимой. Как государством, так и самозваными псевдоцерковными структурами.

Больше того, существует реальная угроза погрома православия на Украине и вытеснения его чуждыми нашей земле католиками и униатами (у последних открыто «причащается» президент Порошенко, тем самым демонстративно отлучая себя от православной церкви и лишая её своей поддержки).

В сказанном нет преувеличения. Опасность, действительно, велика.

С одной стороны, правящая клика, находясь в состоянии слабой вменяемости из-за страха потерять возможность продолжать грабить страну, вести «прибыльную» войну и предстать за свои деяния перед судом, затеяла создание новой «автокефальной поместной церкви». И здесь властью движет прежде всего желание угодить националистическому электорату, на который она опирается и чьих голосов ждёт на выборах. А также стремление запугать и сломать православных верующих, разрушить единственное сообщество в стране, которое не поддаётся подкупу и обману.

С другой стороны, мы видим очередное наступление силы, веками ненавидевшей православие. Речь идёт об униатах (грекокатоликах), за которыми стоят силы Запада, мировой олигархат, иезуиты и, что б там ни говорил папа Франциск в Гаване, конечно же, и Ватикан.

Так, недавно в Зварнице на торжествах, тоже посвящённых  1030-летию Крещения Руси, лидер униатов Станислав Шевчук в присутствии Порошенко вдруг заговорил о причастности его организации (УГКЦ) к Владимирову Крещению и произнёс весьма странные, на первый взгляд, слова: «Наша церковь на протяжении тех 1030 лет не только была защитницей, душой украинского народа, не только была державницкой церковью, но церковью государствообразующей».

Оставим в стороне недоуменный вопрос, какие государства образовали униаты. Может, разрушенные не в последнюю очередь и благодаря им Польшу и Австро-Венгрию? Не будем также вспоминать, что Богдан Хмельницкий выгнал из Киева всех униатских миссионеров вместе с их иезуитскими наставниками, а дивизия СС «Галичина», окормляемая УГКЦ, была разбита в пух Красной армией под Бродами и еле уползла с нашей земли.

А вот сегодня при поддержке украинской власти УГКЦ –  один из активнейших сторонников создания пресловутой «единой православной поместной церкви», продвигаемой Парубием и Порошенко. Зачем это нужно униатам? Они ведь не православные. А затем, что, ослабляя и рассчитывая вытеснить каноническую УПЦ (МП), униаты сами собираются как «государствообразующая» и «патриотическая» церковь занять её место. И тогда может сбыться вековечная мечта врагов Руси – православие на землях Украины будет уничтожено, а папская курия, пусть через своих бандеровских «парохов», утвердится на берегах Днепра, Ворсклы и Северского Донца.

В начале говорилось о том, что данные заметки посвящены значению для Руси и для всего триединого русского народа самого факта Крещения. И кто-то, возможно, спросит: к чему такое непраздничное начало? Поверьте, определённая цель есть, и она прояснится немного позднее.

Итак, о значении Крещения Руси.  В большинстве источников и у большинства исследователей (с той или иной степенью аргументации) чаще всего называются одни и те же важные последствия акта Крещения. Авторы исследований признают, что Крещение Руси было, несомненно, шагом полезным и прогрессивным.

Новая для Руси христианская вера помогла объединению разрозненных славянских племён и стала духовной основой для создания единого государства.

Евангельская мораль смягчила языческие нравы, а призыв к следованию заповедей «не убий», «чти отца и мать», «любить ближнего как самого себя» способствовал нравственному оздоровлению общества. Помощь бедным и обездоленным становится важной заботой государства и признаётся личной заслугой и  добродетелью гражданина.

Благодаря христианству на Руси появляются письменность, школы, монастыри, ставшие центрами культуры. Возникает изумительное по красоте и воздействию на душу человека церковное искусство – архитектура, иконопись, музыка.

Открывается доступ к освоению византийской культуры,  что позволило расширить и укрепить международные связи. Стали возможны династические браки русских князей с единоверцами. Русь входит в христианский мир.

И всё это абсолютно правильно. И перечень плодов Крещения можно было бы продолжить, вспомнив создание и развитие древнерусского языка, и формирование нового типа человека с присущим ему национальным характером и особенностями поведения. Всё это правда.

Однако есть то, что узкими специалистами, как правило, не называется. Поскольку эту правду выносят за пределы интересов науки. А между тем речь идёт о подлинном, глубинном значении того, что произошло на нашей земле в 988 году от Рождества Христова.

А случилось вот что.

Как один крещаемый человек, погружаясь и выходя из купели, становится причастным Смерти и Воскресению Спасителя, так и наш народ, в лице князя Владимира, его дружины, киевлян, вошел в Смерть и Воскресение Господа. И с этой минуты стал причастным Богу и Его Божественной жизни. По Промыслу Божию, к исторической жизни был призван новый народ. Новый Израиль. С новым истинным смыслом существования, который открылся ему в Крещении: жить ради Царства Небесного и вечной жизни с Богом.

И этот смысл определил всю дальнейшую судьбу народа. Поскольку возник новый идеал жизни, основанный на Евангелии: исполняющий заповеди Христовы не умрёт, но будет жить в Нём вечно. Эта величайшая истина является возникшему народу, осознаётся им, просвещает его и движет им по историческому пути.

А то, что наш народ был отмечен Богом и благословлён, не вызывает сомнений. Об этом говорит только чудом объясняемый быстрый и мощный всплеск его развития. За пять-шесть десятков лет на нашей земле вместо варварских племён, поклонявшихся нечистым и жестоким идолам, возникает могущественная держава Ярослава. С её культурой, воинской доблестью, благоговением перед святынями.

Кстати, чудо это – невероятная щедрость Бога к новоначальному христианину – знакомо каждому входившему в Церковь. Как отец в евангельской притче радовался возвращению блудного сына и спешил наградить его, так и Бог щедро награждал целый народ, вошедший в купель Крещения.

Много говорят и пишут о выгодах христианства, открывшихся князю Владимиру как политику и державному мужу. Но, видимо, прежде всего его сердцу открылось всеми нами чаемое Царство Христа. Владимир искренне исповедал Христа своим Богом и Спасителем, принял Его в себя. И в этом источник как его личного преображения (мы знаем из летописи, что бывший язычник отменяет смертную казнь со словами «Боюсь греха»), так и преображения всего народа, который вслед за благоверным князем из купели Крещения вышел на историческую арену.

Скажу больше. С годами наш народ через просвещённых Духом Святым своих лучших людей, через святых осознал и свою великую земную миссию – хранить спасительную веру православную, стать державой, противостоящей мировому злу, державой, удерживающей пришествие содома, антихриста и сатаны. Эта миссия, несмотря на нынешнее разделение триединого народа исторической Руси, продолжает стоять перед ним, поскольку в Крещении мы всё еще, и уверен, вовеки, один народ.

И что бы там ни говорили «учёные скептики», память об этой миссии более тысячи лет продолжает жить в сердцах самых разных людей. От верующего академика до верующей старушки в сельском храме. Осознание этой миссии вместе с православной верой, полученной в Крещении, делает нас и сегодня единым православным народом. Такими мы предстоим Богу – народ-христианин с единой духовной и исторической судьбой.

Вера, обретённая благодаря Крещению, войдя в народное сознание, поставила служение Богу, державе, ближним выше собственных личных интересов, выше собственной жизни. Мы помним из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15:13). Именно эта вера вызвала к жизни наших святых и героев.

Идеал христианского служения породил целый сонм святых — от Михаила, первого митрополита Киевского, до воина Евгения Родионова, перед лицом мучителей отказавшегося снять крест и предать Христа. Эта вера жила в сердцах и вдохновляла на деяния Александра Невского и Александра Пушкина, Суворова и Достоевского, Минина и Пирогова, героев Куликова поля, воинов за веру Богдана Хмельницкого, героев Отечественной войны 1812 года и созидателей народного подвига Великой Отечественной.

Стояние в этой истинной православной вере – залог и главное условие нашего существования. Верность или отход от плодов и смысла Владимирова Крещения могли бы стать основой духовной периодизации нашей истории. Верность Крещению ведёт к вершинам доблести и приближает к Богу. И, наоборот, отход, забвение смысла Крещения подводит нас к пропасти исчезновения.

И вот эта угроза исчезновения, попадания в погибельную воронку европейского содома сегодня снова предстала перед нашим народом. Собственно, поэтому в начале было немало сказано о силах, желающих уничтожить православие на Украине. Поскольку именно это важнейшее, самое дорогое из того, что было получено в Крещении Руси, мы можем потерять.

И, поверьте, никакого «нагнетания» нет. Наоборот, добавим, что на сегодня так называемый админресурс державы включён на полную антицерковную мощность. И работает он против православия на Украине. Так, митрополит Запорожский и Мелитопольський Лука, архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий накануне празднования 1030-летия Крещения свидетельствовали: украинские власти, СБУ дали негласное распоряжение не давать транспорт для участия в крестном ходе в Киеве. И в тоже время служащих госучереждений принуждают ехать в столицу, чтобы имитировать массовость «хода» расстриги Денисенко (Филарета). А предпринимателей вынуждают эти поездки оплачивать. То же самое происходит в Черкассах, Херсоне, Ивано-Франковске и других городах Украины. Людей шельмуют, запугивают, обманывают. Дошло до того, что в СМИ показывали портрет популярного в народе Блаженнейшего Онуфрия, но  людей приглашали ехать к нему 28 июля, то есть в день мероприятий раскольников.

И, конечно, в такой ситуации, при виде того, что государство, власть поддерживают «другую церковь», кто-то может дрогнуть. Поверить лжи телеканалов о том, что подлинная «патриотическая церковь» у нас – это раскольники, а Москва и Московский патриарх наши враги.

Поэтому угроза утраты плодов Крещения Руси, к сожалению, есть. И угроза осквернения сердца нашей истории, святой земли Киева и Малой Руси тоже есть. Это понимает, вернее, чувствует всей душой, большинство православных Украины. Перед нами стоит грозный выбор: предадим Церковь, окажемся равнодушными, скажем «да какая нам разница, какой патриархат!» –  и может случиться то, что в Евангелии описано в притче о виноградарях. Виноградник, то есть Церковь, отдадут, не дай Бог, другим народам. А мы, как недостойные, народом Божиим быть перестанем.

Впрочем, верю, что этого не случится. Тьма всегда сгущается перед рассветом. А свет будет. И крестный ход пройдёт по Киеву. И молитва к Богу вознесётся от святой земли Киево-Печерской лавры. И Бог смилуется над народом, 1030 лет назад поверившим в Него и крещённым в Него в вечных водах Днепра.

odnarodyna.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!