Дональд Трамп продемонстрировал миру контраст между разговором с Путиным, который, может быть, и оппонент, но глава великой державы, и разговором с ведущими европейскими лидерами, которые рассматриваются им как вассалы. На встрече с Жан-Клодом Юнкером 25 июля американский президент просто в очередной раз назвал вещи своими именами и послал Европе чёткий сигнал: «Европа и США – это уже не союз равных». Чем бы торговая война ни закончилась для Европы, правила игры изменились, отметил в интервью ru.valdaiclub.com профессор политологии Университета штата Теннесси (США)Андрей Коробков.

25 июля США вышли победителем из торговой войны с Европой, а сам Дональд Трамп – из внешнеполитической борьбы с европейцами и внутриполитической борьбы со своими оппонентами, которые считают его даже не врагом, а «системной угрозой».

Это был очень важный момент для президента США, поскольку европейские контрсанкции могли ударить по его же союзникам. Когда Трамп объявил о компенсационных субсидиях для фермеров на 12 миллиардов, поддерживающие его экономические консерваторы, которые представляют реальный сектор экономики, и либертарианцы вроде Пола Рэнда, которые выступают против любого вмешательства государства в экономику, встали на дыбы.

Но Трамп вышел из ситуации абсолютным победителем: европейцы отыграли назад, пошли на односторонние уступки, заявили, что не будут вводить тарифы и согласились на расширение экспорта из США в Европу сжиженного газа и бобовых. Трамп играл и выиграл.

США – Китай – Россия

Дальнейшее развитие отношений между США и Европой – это очень глубокая стратегическая проблема. С началом возвышения Китая центр мировой власти начал смещаться. Та модель, которая существовала с 1995 года – модель Всемирной торговой организации, – утратила свою эффективность.

По мнению Трампа, она строилась исходя из того, что американская экономика – самая сильная и эффективная, а модель ВТО позволит ей взламывать, ликвидируя тарифные барьеры, экономики других стран и, таким образом, расширять американский экспорт. Получилось наоборот: как полагает Трамп, в итоге вышла «китайская модель». Поэтому её нужно не просто модифицировать, а разрушить, а потом начинать строить что-то новое. И тарифные ультиматумы – это лишь «пристрелка» в торговой войне.

При этом президент США полагает, что противодействовать китайской экономической экспансии ему поможет союз с Россией (и это то, чего не желает понимать американская элита, мешая налаживанию американо-российских отношений).

В представлении Трампа есть два варианта: либо Россия будет с Китаем против США, либо она будет с США против Китая. Таким образом, абсолютный центр концепции Трампа – формирование альянса с Россией против Китая или по крайней мере – противодействие дрейфа России в сторону Китая.

Разделяй и властвуй

На фоне этой большой антикитайской игры Европа теряет своё значение – как экономическое, так и политическое. Если во времена холодной войны Европа считалась центром конфликта, полем потенциальной борьбы между двумя идеологическими полюсами – США и СССР, ей направлялись огромные деньги и была гарантирована полная безопасность через пятую главу Атлантической хартии, то отныне – это периферия, разговаривать с которой надо совершенно иначе. Это уже не разговор на равных, а разговор сверхдержавы, дающей гарантии и деньги, с второстепенными державами, которые должны делать, что им прикажут. И лишь на таких условиях этот разговор может продолжаться.

Отсюда – соответствующее поведение президента США с европейскими лидерами, тарифные угрозы, применение тактики «разделяй и властвуй». Трамп дал понять, что «любимая жена» у него теперь – Франция, а с англичанами и немцами нужно вести себя осторожнее. Он продемонстрировал контраст между разговором с Путиным, который, может быть, и оппонент, но глава великой державы, и разговором с ведущими европейскими лидерами, которые рассматриваются как вассалы.

Чем бы тарифная война ни закончилась для Европы, правила игры изменились. Трамп просто называет вещи своими именами и посылает чёткий сигнал: «Да, мы готовы вас защищать, мы готовы давать вам гарантии, но в ответ вы должны играть по нашим экономическим правилам, платить за свою оборону, и это уже не “союз равных”».

Кто виноват и что делать?

Идти Европе некуда. Для неё отказаться от альянса с американцами – значит, отдать себя в руки Путина, а она этого очень боится, поскольку за последние четыре года ей удалось сильно запугать себя российской угрозой (и поверить в неё).

Европа может выступать с красивыми заявлениями, но – пусть с неохотой и саботажем – она будет делать то, что велят американцы – другого гаранта безопасности и стабильности мировой системы у неё нет. К китайцам и тем более русским европейцы не пойдут.

Поэтому не исключено, что время от времени от Европы будут исходить идеи о создании альтернативных альянсов, в том числе военных, но они ни к чему не приведут. Все попытки европейцев инициировать какие-то военные операции привели к позорному провалу, и ожидать чего-то иного практически невозможно. Поэтому реальность такова, что значение Европы будет уменьшаться – что политическое, что экономическое, что военное. Что бы ни говорилось на публике, за закрытыми дверями эта реальность будет признаваться.

Конечно, усиливая «жёсткую» власть, в том числе по отношению к Европе, американцы теряют в плане «мягкой» власти. Но это новая модель, предложенная Трампом, и от неё не уйти, по крайней мере пока Трамп находится у власти. Посмотрим, чем закончатся ноябрьские выборы, но уже ясно, что Трамп усилил свой контроль над республиканцами, плюс – демократы вступают в зону хаоса. Эти выборы могут принести неожиданные результаты – совсем не те, которых ждали оппоненты Трампа пару месяцев назад.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Андрей Коробков

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!