Отрыв украинского православия от Москвы обернется серьезным внутренним расколом на Украине. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Вопрос связей украинского православия с РПЦ сегодня очень актуаленНасильственный отрыв православия на Украине от связей с Россией чреват катастрофой. Так считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Поместных Православных церквей, прибывших в Москву на празднование 1030-летия Крещения Руси.

«Попытки искусственно оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба», — сказал патриарх.

«Ныне силы, чуждые православию, предпринимают целенаправленные усилия к разрушению единства Русской православной церкви на Украине. Сильнейшее давление оказывают ныне на каноническую украинскую православную церковь, на ее предстоятеля митрополита Онуфрия, духовенство, церковный народ. Мы видим сегодня многократные захваты храмов раскольниками, угроза нависает над Киево-Печерской лаврой и Почаевской лаврами», — указал Кирилл.

РПЦ, основываясь на незыблемых канонах, «никогда не откажется от своей днепровской купели», подчеркнул Патриарх.

«Для Русской православной церкви Киев — это не обычный город в ряду остальных. Киев — это мать городов русских, это место крещения Руси и рождения русского православия. Для нашей церкви Киев это такая же святыня, как для православных христиан является Царьград или Иерусалим, или Косово и Метохия для Сербской церкви», — напомнил патриарх.

Традиции раскольничества

Проблема церковных расколов на Украине не нова, она возникла в начале прошлого века, говорит Богдан Безпалько. К этому, среди прочего, приложили руку большевики, провоцируя рост раскольничьих настроений в противовес главному своему врагу, РПЦ.

«Усугубляется традиция раскольничества тем, что сама по себе Украина — государство довольно лоскутное, включающее в себя и регионы, которые традиционно являются греко-католическими. Как может быть решена эта проблема? Оптимальный вариант — предоставление украинскими властями свободы выбора гражданам в смысле конфессий. В этой ситуации все эти украинские раскольничьи церкви неизбежно бы проиграли», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавив, что именно по этой причине они и апеллируют к поддержке государства, и пользуются этой поддержкой.

РПЦ, основываясь на незыблемых канонах, "никогда не откажется от своей днепровской купели", подчеркнул Патриарх

Выйти из-под юрисдикции

Если сейчас давление государства на Украине приведет к насильственному введению автокефалии, это обернется еще одним расколом. Часть верующих совершенно точно выйдет из-под юрисдикции УПЦ и потребует создания церковной организации, управляющейся Патриархом Кириллом. Такие просьбы уже неоднократно звучали, отметил Безпалько.

Решение Киева может обернуться разгромом храмов, арестами счетов, дележом имущества и так далее. В этой ситуации России стоит выработать какую-то стратегию, убежден эксперт. «Мы можем, например, привлекать к учебе в российских заведениях студентов из Украины — так же, как делают наши западные партнеры», — сказал Безпалько. По его словам, инструментов много, нужно только разобраться, как действовать.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал проводить все необходимые для автокефалии процедуры.

«Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению обращение от президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине Постановление Верховной Рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинских православных церквей», — написал Порошенко в Facebook.

Игорь Скрыпач
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!