Синод УПЦ опубликовал обращение по случаю 1030-летия Крещения Руси. Руководство Украинской церкви Московского Патриархата в очередной раз раскритиковало идею автокефалии для раскольников, активно продвигаемую президентом Порошенко.

«Сегодня наша Церковь встала перед многими вызовами. В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления Томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей Церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе. Это касается и возможного создания в Украине параллельной церковной юрисдикции», — сказано в обращении.

В послании Синода есть и обращение к верующим Донбасса, которые «страдают от боевых действий».

«Братья и сестры! Вы не одиноки в ваших испытаниях. Вся наша Церковь ныне молится, сопереживает, помогает и будет продолжать молиться, сопереживать и помогать вам. Ваши страдания и ваша боль отзывается болью в наших сердцах. По словам апостола Павла, «страдает один член, с ним страдают все члены» тела, то есть Церкви Христовой (1 Кор. 12:26). Выражаем благодарность архипастырям, пастырям, монашествующим и всем мирянам той части Донбасса, где полыхает пламя войны, за ваше мужество, за пребывание со своей паствой, за терпеливое несение испытаний, которые выпали на вашу долю. Молимся Всемилостивому Богу и верим, что война скоро закончится, и Бог всякую слезу с очей ваших сотрет (Откр. 21:4)», — сказано в опубликованном на сайте УПЦ МП обращении.

Накануне казаки Донбасса предупредили патриарха Варфоломея о кровавых последствиях украинской автокефалии.

23 июля и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что луганчане готовы прийти на помощь своим православным братьям на Украине в случае если нынешний украинский режим развяжет войну на религиозной почве.

Напомним, патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к украинскому президенту Порошенко заявил о намерении предоставить автокефалию новой Украинской православной церкви. Соответствующее заявление было зачитано вчера на встрече Порошенко с делегацией Константинопольского патриархата.

Вчера, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных прошли Крестным ходом по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси.  

Сегодня в Киеве прошел альтернативный «крестный ход» последователей околоцерковной группировки «Киевский патриархат».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!