Прозвучавшее на саммите в Хельсинки предложение президента России Владимира Путина закончить украинский конфликт референдумом о статусе народных республик позитивного отклика в Киеве не получило.

Казалось бы, что может быть проще и доходчивей, чем спросить у народа, в какой стране ему дальше жить? Но майданщики отчего-то устроили истерику. О референдуме на Донбассе не может быть и речи! – взорвалась украинский представитель в минской контактной группе депутат Ирина Геращенко.

Но почему? «Тяжкое международное преступление» — так, в соответствии со всеми канонами майданной дипломатии, оценил референдум о статусе Донбасса другой член минской контактной группы, Александр Моцик, в прошлом – украинский посол в США.

На последнем заседании минской контактной группы её украинские участники во главе с Геращенко фактически парализовали работу, устроив выяснение, обсуждалось ли на хельсинкском саммите проведение референдума в народных республиках и, если обсуждалось, то с чьей подачи и в каком контексте? Помимо этого вопроса, Геращенко с коллегами крайне интересовал вопрос, откуда у ополченцев появился комплекс радиоэлектронной разведки «ТОРН», о котором якобы сообщила миссия ОБСЕ.

В общем, если кто-то обеспокоился, что Донбасс «сольют» Киеву под соусом проведения референдума – не «сольют», не волнуйтесь. Для майданщиков, как видите, такой вариант неприемлем. Понятно же, как проголосует регион, 4 года живущий под украинскими пулями.

Для Порошенко референдум мог стать подарком к дате его выдвижения в президенты на второй срок – к 24 августа. Безотносительно голосования как такового. Судите сами. Проголосует народ Донбасса за возвращение на Украину – Порошенко поставит себе плюсик. Проголосует против – тоже хорошо, ведь в этом случае жители народных республик не смогут принять участие в голосовании. И соперники президента лишатся таких важных для них голосов избирателей.

Опять же, если в ходе голосования регион «отвалится» от Украины, его не надо будет восстанавливать, растрачивая и без того скудную казну. Если же регион останется с Украиной, международным партнёрам Киева придётся раскошелиться на его восстановление, а уж Порошенко придумает, как погреть на этом руки.

Так что если кому референдум и на руку, то – действующему президенту Украины. А майданщики срывают столь выгодный для Петра Алексеевича процесс. Непорядок!

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!