Вопрос строительства новых ГЭС в Грузии является на данный момент болезненным. Население категорически против появления новых станций, так как они крайне негативно сказываются на экологии.

Однако Правительство Грузии уже объявило, что планирует построить порядка 50 малых и средних ГЭС с установленной мощностью более 1 тысячи мегаватт. Среди них Ненскра ГЭС и Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети, а также каскады Они ГЭС (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).

Так, 2 апреля этого года в Грузии прошел громкий протест: жители Местиа-Чала своими телами перекрыли центральную дорогу, тем самым препятствуя передвижению автомобильной техники в направлении строительства ГЭС «Местиа-Чала». Участники акции утверждали, что проект ГЭС утвержден незаконно и до изучения документов компания не должна продолжать строительство.

Между тем, нужно отметить, что потребление энергии в Грузии неуклонно растет, а в связи с этим и зависимость Грузии от импорта энергии других стран. Это огромная проблема, которая требует решения здесь и сейчас. Но и требования протестующих жителей не лишены смысла, ведь ГЭС действительно негативно влияют на экологию. Так что перед правительством Грузии стоит нелегкая задача по поиску компромиссных решений. Однако пока власти не спешат ее решать. Вместо того, чтобы уделять все свое внимание строительству ГЭС, необходимо пересмотреть эффективность потребляемой энергии. Так, еще в 2014 году НПО «Зеленая альтернатива» провела исследование, которое показало, что замена уличного освещения в Тбилиси светодиодными лампами сэкономила бы более 350 миллионов киловатт/часов. Этот объем энергии практически равен объему электроэнергии, импортируемой из Турции в зимний период. Кроме того, наше производство затрачивает в два раза больше энергии, чем наши соседи. Прежде всего, это связано с тем, что наши технологии производства катастрофически устарели.

В решении данной проблемы правительству Грузии необходимо начать диалог с теми, кто за, и теми, кто против. Местные жители, ведомства и специалисты не должны оставаться в стороне. Открытый диалог должен опираться на исследованиях и данных специалистов, международных практиках и научных знаниях. Но пока власти Грузии показывают лишь свой непрофессионализм и нежелание грамотно разработать подходы к решению этой проблемы.

Проблема нашей власти – это попытки решить вопрос так, как видят в правительстве, а не так, как хочет народ, на который это правительство должно работать.

Напомним: строительство двух гидроэлектростанций суммарной мощностью 50 мегаватт начали в высокогорном регионе Грузии — Сванети летом 2017 года. ГЭС будут построены на реке «Местиа-Чала» вблизи городка Местиа. Инвестиционная стоимость проекта составляет 65 миллионов долларов. Строительство 30-мегаваттной ГЭС осуществляет компания «Сванети Гидро», созданная двумя крупными инвесторами – грузинской компанией Galt & Taggart и австрийской компанией RP Global.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!