В столице Украины решили, что необходимо постоянно напоминать о событиях 2014 года. На одном из киевских холмов украинской столицы, недалеко от майдана Независимости, будет построен музей «революции достоинства», пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Der Tagesspiegel: проект киевского музея «революции достоинства» готов

Состоялся международный конкурс на лучший архитектурный проект музея, его победителями стали берлинские архитекторы Ян Клейхес и Йоханнес Кресснер.

«Мы долго не могли решить, нужно ли нам принимать участие в этом конкурсе, имеем ли мы на это право, знаем ли мы достаточно о том, что произошло в Киеве четыре года назад. Однако проект этот нас заинтриговал, ведь музей – это, можно сказать, высший пилотаж в архитектуре», – цитирует издание одного из авторов проекта архитектора Яна Клейхеса. Архитектурный проект музея называется «Штурм холма».

Der Tagesspiegel отмечает, что у музея уже есть генеральный директор – Игорь Пошивайло, который рассказал, что здание будет построено в стиле неоклассицизма. Он любит рассказывать о том, что ещё в январе 2014 года, за месяц до кровавых событий на майдане, образовалась группа историков и археологов, которые ещё тогда начали собирать экспонаты для будущего музея. Сегодня таких экспонатов более двух с половиной тысяч. Пошивайло называет эти экспонаты «артефактами революции». Здесь – части баррикад, оснащение демонстрантов, куклы в телогрейках и с противогазами, катапульты, граффити, аудио и видеозаписи и новогодняя ёлка весом в 40 тонн. Металлическая конструкция была воздвигнута на майдане демонстрантами и висела с флагами и плакатами. О том, что на этой конструкции повесился один из участников событий, издание умалчивает.

Однако, сетует директор будущего музея, многие ценные вещи исчезли бесследно, например «фортепиано революции». И это, несомненно, большая потеря для истории, отмечает Der Tagesspiegel.

Берлинские архитекторы увлечённо рассказывают, какая будет колоннада вокруг музея, а на террасе, выходящей на запад, посетители смогут осмотреть живописные окрестности – вокруг много исторических памятников. Только вот даты начала строительства пока нет.

Дело в том, что в начале июля управление специальных расследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ), которое занимается делом расстрела «небесной сотни», приказало остановить начало строительства музея.

«В любом случае строительство музея именно на этом месте будет проблемой для следствия. Мне кажется, вопрос не в музее, а в месте. Если бы он строился в другом месте, это не вызвало бы такой критики. А строить на месте расстрелов до завершения судебного рассмотрения – это, мне кажется, преждевременно. Изначальный вид места будет уже изменён. Пострадает или комплекс, или дело в суде. Почему по состоянию на 2018 год не проведены все следственные эксперименты по событиям 2014 года – тоже большой вопрос», – считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Люди прекрасно понимают, что дело нечисто: версия, вошедшая в мифологию «революции достоинства», потихоньку разрушается. Каково родственникам этих жертв смотреть на этот памятник, если до сих пор не названы виновные? Это элементарная логика и мораль. А когда пытаются лепить музеи, не установив преступников – это аморально, цинизм и лицемерие», – уверен директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. Политолог отметил, что «только смена власти прольёт свет на то, кто виноват, – следующие правители, скорее всего, установят, что их предшественники зимой-весной 2014 года были причастны к запутыванию следов, одностороннем толковании этих событий и ненадлежащем проведении расследования».

Так что проект берлинских архитекторов имеет все шансы остаться на бумаге, о чём они пока не подозревают.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!