Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз выявили множество нарушений и несоответствий в ходе испытания миномета «Молот», из-за которого погибли украинские военные на Ровенском полигоне. Об этом сообщил директор института Рувин.

«В настоящее время установлены определенные несоответствия между рабочей и проектной документацией и фактической конструкцией миномета. По предварительным данным, они между собой отличаются, в частности, конструкцией предохранителя от двойного заряжания. Есть много вопросов к другим частям этого миномета», — сказал он.

«Есть много вопросов по соблюдению требований техники безопасности и действий военнослужащих. Непонятно, почему учения проводились в темное время суток — под утро. Существует большая вероятность, что в дневное время столь тяжелых последствий удалось бы избежать», — отметил Рувин и добавил, что в числе нарушений также было то, что военные не вырыли необходимый окоп, а миномет находился на слишком близком расстоянии.

«Мы опять же не знаем, в каких условиях хранились заряды, а они были изготовлены в 1991 году. Значит, на мине написано, что она 1991 года изготовления, добавляем 25 лет срока ее годности и получаем конечный срок использования этой мины — 2016 год. Она взорвалась в 2018 году, то есть два года она была просрочена», — сказал он.

Напомним, что 6 июля в Ровенской области во время учений 3 военнослужащих погибли и 9 получили ранения в результате взрыва миномета «Молот».

Позднее количество жертв взрыва на Ровенском полигоне увеличилось до 4.

Минобороны Украины назвало причину гибели солдат на Ровенском полигоне. Основной версией трагедии на Ровенском общевойсковом полигоне названо нарушение мер безопасности во время проведения учений.

Президент Украины Порошенко запретил применять на учениях минометы «Молот» до конца расследования инцидента в Ровенской области.

Отметим также, что командиры украинских вооруженных формирований, находящиеся в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе массово отказываются применять вверенные им в подразделения новые украинские минометы «Молот».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!