Павел Святенков: Неблагоприятный прогноз

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – документ, закрепляющий непризнание Крыма частью России официальными властями США. Германия и Польша уже поддержали антироссийскую декларацию Госдепа по Крыму, а президент Украины Порошенко выразил благодарность администрации США. В России на приятие документа отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По мнению политолога и журналиста Павла Святенкова, данная декларация свидетельствует о серьезных разногласиях по вопросу России внутри США.

«Эта декларация демонстрирует, что действующий президент США Дональд Трамп находится под сильным давлением внутри страны по вопросу отношений с Россией и не обладает полноценными возможностями для заключения соглашений с нашей страной.

Думаю, никакой реакции со стороны России не последует, поскольку это только декларация. То есть юридической силы документ не имеет. Да и принят он на уровне Госдепа, в то время как внешнюю политику определяет президент США. При этом стоит совершенно справедливо отметить, что у президента США сейчас нет мандата на улучшение отношений с Россией. Это стремятся показать американские спецслужбы и Демократическая партия.

Фактически, скандал в отношениях России и США означает, что отношения заблокированы. Во всяком случае, до момента окончания ведущегося расследования по вопросу связей Трампа и России. Именно так официально и заявил помощник по национальной безопасности Болтон: подобная политика будет продолжаться до момента завершения «охоты на ведьм», то есть расследования о связях Трампа и России. При этом теоретически расследование может продолжаться вплоть до выборов президента в 2020 году.

Очень многое будет зависеть от результатов выборов ноября 2018 года, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс США. Удастся ли скомпрометировать Трампа в глазах его электората и добиться поражения республиканцев – вот главный вопрос.

На мой взгляд, сейчас Россия должна бороться за свою репутацию в глазах американского общества. Но Россия этого делать не хочет и не умеет. Поэтому прогноз неблагоприятный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!