«Невозможно иметь превосходную науку и низменную мораль. Такая комбинация неустойчива и саморазрушительна». Эти слова английского учёного и писателя Артура Чарльза Кларка словно описывают ситуацию на Украине, где низменная политическая мораль правящего националистического режима загоняет в гроб некогда цветущую украинскую науку.

Ушли в прошлое советские времена, когда газеты регулярно сообщали об очередном успехе учёных Советской Украины. От былого научного потенциала Украинской ССР остались обломки. А ведь когда-то на научной ниве здесь трудились 200 тыс. научных работников, из них 62 тыс. докторов и кандидатов наук. Штат Академии наук УССР составлял 81 тыс. сотрудников, в т. ч. 300 академиков и членов-корреспондентов АН УССР.

Процесс гибели украинской науки начался сразу же с обретением Украиной самостийности. Если в 1990 г. численность научных работников достигала 313 тыс., то в 2013 г. — менее 78 тыс. (сокращение почти в четыре раза). На протяжении всей украинской самостийности наука не жила, а выживала.

После госпереворота 2014 г. стало ещё хуже. Финансирование науки – ниже 0,2% ВВП. Научные кадры побежали от бескормицы и политической нестабильности кто куда – в Россию, Белоруссию, Китай, Турцию. Передовые страны повышают наукоемкость ВВП, Украина же хвалится увеличением денежных переводов от заробитчан, укативших в Польшу и Чехию.

Сто лет назад Украина уже переживала подобную ситуацию, и виной всему опять были дорвавшиеся до власти бездумные украинские националисты. Было это в 1918 г., во времена правления гетмана Павла Скоропадского, когда первым президентом Украинской АН был назначен российский академик с мировым именем Владимир Иванович Вернадский.

Сам гетман клиническим русофобом не был, потому, наверное, и смог при нём занять высокий научный пост такой человек, как Владимир Вернадский -малороссиянин по происхождению и русский по убеждениям, что вовсе не было противоречием. Добавим, что за отсутствие русофобии гетман был свергнут войсками УНР.

Вернадский отказался принимать гражданство опереточной УНР, понимая губительность и геополитическую недолговечность подобного государства, сколоченного второпях на базе националистической идеологии в период безвременья гражданской войны.

Вернадский проработал на своём посту всего полгода, как Киев снова стал советским. С этого момента научная карьера Вернадского выходит на привычную ей высокую траекторию. Его назначают ректором Таврического университета в Симферополе, потом он учреждает Радиохимическую лабораторию в Петрограде, участвует в организации экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, учреждает Радиевый институт, основывает новую науку – биогеохимию, читает лекции в университетах Великобритании, Германии, Франции.

Всего перу академика Вернадского принадлежат почти 500 научных работ. В 1943 г. ему присуждают Сталинскую премию. Именем Вернадского назван Институт общей и неорганической химии НАН Украины, Национальная библиотека НАН Украины, высшая награда НАН Украины, украинская антарктическая станция, Институт геохимии и аналитической химии Российской академии наук, кратер на Луне, а также горы, вулканы, полуостров, вид водорослей, минерал, улицы, проспекты, ж/станция и проч.

Поразительно, но современная Украина совершенно не желает прислушиваться к мнению великого академика, извлекая из его имени лишь рекламную пользу. В Киеве в его честь называют научные учреждения, его самого причисляют к 100 великим украинцам (одноимённый проект 2007-2008 гг.), но не обращают внимания на политические предостережения Вернадского.

Например, он выступал категорически против повальной украинизации, австрийскому агенту и политическому проходимцу Михаилу Грушевскому отказывал в праве именоваться учёным, отстаивал идею верховенства общерусской идеи над национально-партикуляристской украинской идеологией.

Один из детей академика, проф. Георгий Вернадский, был известным деятелем евразийского движения в среде русской послереволюционной эмиграции. «Считаю себя одновременно русским и украинцем», — подчёркнуто говорил Георгий Вернадский. Понятие «украинец» для него было составным элементом более обширного понятия «русский», включавшего в себя, кроме украинцев-малороссов, также великороссов и белорусов.

Евразийство – полный антипод нынешней украинской евроинтеграции. Сложно найти более антонимичные силы, чем украинский национализм и евразийство. В то время как украинский национализм в потугах доказать исключительную принадлежность украинцев к европейцам придирчиво ищет в русской культуре отпечатки монголо-татарского наследия, евразийцы считают влияние монголов на Русь положительным фактором. Как с военно-политической, так и духовной точки зрения.

Евразийцы задолго до сегодняшнего дня видели в европеизме инструмент геополитического разложения и угрозу морально-нравственным устоям общества. В наш век произошло слияние европеизма с американским атлантизмом, породив евроатлантизм как цивилизационное явление.

Прогнозы первых евразийцев сбываются на наших глазах. Мы видим, как вслед за евроинтеграцией на Украину пришли гей-парады, осквернение канонического православия и декомпозиция евразийского геополитического пространства, частью которого географически остаётся Украина.

Георгий Вернадский подчёркивал, что Евразия для европеизма является экзистенциальным врагом, и такой выбор европеизм сделал сам, будучи неспособен к равновесным отношениям с культурами не западного типа.

Следовательно, евроатлантизм образца XXI в. будет стремиться к геополитическому уничтожению Евразии, расколу её на конкурирующие осколки с целью ускорения процесса политической энтропии и предотвращения появления в этой точке планеты альтернативного полюса силы. Этот процесс был запущен Западом после распада СССР и продолжается до сих пор.

odnarodyna.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!