Андрей Пинчук: На молдавские рельсы

Парламенты Украины и Молдовы подписали восемь протоколов о введении совместного контроля на молдавско-украинской границе. При этом ранее премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что новые контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе Молдавии и Украины должны появиться как можно быстрее. Что под собой подразумевает подписание подобных протоколов, пояснил первый министр госбезопасности ДНР, руководитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук.

«Ничего сенсационного в данных протоколах нет. Дело в том, что на приднестровской границе действует миссия EUBAM – миссия Евросоюза по оказанию помощи Молдове и Украине. Это официальное название миссии, а не официально она направлена на контроль со стороны Евросоюза приднестровского сегмента границы. Все действия, связанные с приднестровским направлением, контролирует Евросоюз, причем уже достаточно много лет. И соответственно координацию действий между Украиной и Молдовой в отношении приднестровской границы проводит тоже Евросоюз с позиции этой миссии EUBAM.

Главная цель – это, естественно, борьба с российским присутствием. Это комплексный план поэтапного, постепенного вытеснения России из этого региона. К сожалению, он сейчас реализуется, причем вполне эффективно. Он растянут во времени, чтобы не повторялись донецкие события или события Приднестровья 1992-го года – так сказать, вариант мягкой силы.

Один из ключевых элементов Приднестровья, как транзитной территории – это контроль границы. Дело в том, что таможенная блокада Приднестровья со стороны Украины была введена еще Ющенко во время его президентства – тогда же была и установлена миссия EUBAM. До Ющенко Приднестровье обладало своими таможенными печатями, которые позволяли проводить растаможку на основании заключенного в 1994-м году соглашения между Приднестровьем, Украиной, Молдовой и Россией при посредничестве ОБСЕ. С того времени, как Ющенко пришел к власти, начался период борьбы с российским влиянием в Приднестровье, начались процессы, которые мы наблюдаем и сейчас. Он лишил ПМР права на самостоятельную таможенную деятельность – любые операции проводились только при наличии соответствующих молдавских печатей.

Что означает подписание этих протоколов? Молдова и Украина заставляют всех экономических субъектов Приднестровья регистрироваться в молдавском юридическом и экономическом пространстве, чтобы они вели свою внешнеэкономическую деятельность только как субъекты Молдовы. Таким образом возникает война налогообложения и со стороны Молдовы, и со стороны Приднестровья – и фирмы вынуждены уходить из приднестровского сегмента, что в свою очередь ослабляет ПМР в экономическом плане. После этого возникает необходимость получать молдавское гражданство, переходить под ее юрисдикцию в целом. То есть, это элемент молдавской экспансии и поэтапного захвата Приднестровья при активном участии Украины и координации со стороны Евросоюза.

Еще один важный момент данных протоколов – это автомобильные номера. Протоколами вводится понятие так называемых «нейтральных» номеров Приднестровья. Для выдачи таких номеров в ПМР формируется совместный центр под эгидой Евросоюза. То есть, так «уходит» Россия, «заходит» Молдова с Евросоюзом, и комплексно все внутреннее пространство Приднестровья переключается на молдавские рельсы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!