© РИА Новости/Михаил Метцель

Сегодня БРИКС выкарабкивается из кризиса идентичности: она не распалась, не превратилась в формальную и безжизненную структуру – она действует, работает. Пройденный этап требует нового осмысления. Очевидно, что мир сегодня нуждается в новых авторитетах, переосмыслении некоторых внушающих беспокойство реалий. Значит, необходимо перегруппироваться и предложить что-то своё, а не следовать чужим правилам, считает Борис Мартынов, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ.

БРИКС находится на новом для себя этапе развития: это этап кризиса, который ещё не миновал, но вскоре обязательно закончится. Связан он с падением темпов роста. БРИКС считалась исключительно неформальным экономическим объединением, а раз темпы роста упали, то многие перестали воспринимать его всерьёз. Сейчас, кажется, этот этап проходит, и наступает момент истины. БРИКС не распалась и никуда не делась, не превратилась в формальную и безжизненную структуру – она действует, работает. Пройденный этап требует нового осмысления, перспектив развития на будущее.

Со временем в БРИКС всё больше стала усиливаться политическая составляющая, связанная прежде всего с безопасностью, геополитическими вопросами, вопросами идеологии и политической философией в полном смысле этого слова. Очевидно, что мир нуждается в новых авторитетах, переосмыслении некоторых внушающих беспокойство реалий. США вступают в интересный период. Вопрос лишь в том, как его назвать: вероятно, это период «полураспада»: Америка оказалась не в ладах сама с собой. А чего можно ждать от великой мировой державы, если она не в ладах сама с собой? Значит, необходимо перегруппироваться, предлагать что-то своё, а не следовать чужим правилам. Пришло время договориться о каких-то наиболее общих принципах международного права, чтобы мир не скатился в состояние полной анархии.

На данный момент в БРИКС уже удалось наладить взаимодействие в области международного частного права касательно разбирательства гражданских споров, торговых и экономических коллизий. Настал черёд наладить взаимодействие в области международного публичного права – и прежде всего это вопросы, касающиеся отстаивания принципов суверенитета, территориальной целостности, примата международного права – в каком бы состоянии оно ни находилось.

Кроме того, необходимо договориться о неприемлемости односторонних санкций. Сегодня они ударили по России, и остальные игроки более-менее спокойны, но дело дойдёт и до них – например, уже очень сильно озадачен и обеспокоен Китай. Пора выступить единым фронтом.

Разумеется, внутри БРИКС присутствуют разные тенденции и шатания, но наступил момент, чтобы прийти к общей философии: мир нуждается в ценностях. Разумеется, ценности могут быть разными, и толковать их тоже можно по-разному, но понимание ценностей БРИКС должно быть более общим – ведь с точки зрения цивилизации и культуры мы очень разные, но в то же время, у нас общие взгляды на политику. Мы реформаторы.

Но какие реформы мы предлагаем? На первом этапе была работа с Международным валютным фондом (МВФ), создание своего собственного Нового банка развития. Всё это хорошо, однако сейчас необходимо переходить на новый этап.

Сегодня БРИКС выкарабкивается из определённого кризиса идентичности. И предстоящий саммит в Йоханнесбурге должен закрепить выход на новые рубежи, обозначить – хотя бы пунктиром – основные пути развития на ближайшее время. Большего сейчас и не требуется.

 

Источник: ru.valdaiclub.com

Автор: Борис Мартынов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!