На фоне завершившихся коллективных камланий североатлантических вассалов США вокруг Трампа в ходе последнего саммита НАТО украинская тема, бывшая прежде в фокусе внимания западных стратегов, занимавшихся «сдерживанием России», как-то отошла на задний план. Нет-нет, дежурные слова по поводу поддержки «демократических» устремлений Киева были сделаны. Были также инерционно одобрены и повышенные оборонные бюджеты, которые направляются на содействие реформам ВСУ и в целом на поддержку Украины. Однако в воздухе явственно чувствуется терпкий запах большущей «зрады» — крупного процесса, в рамках которого в силу целого ряда причин украинская тема будет разменяна на что-то более для Запада существенное.

Именно в этой парадигме и стоит рассматривать широко освещающийся в украинской прессе визит большой группы кораблей НАТО в Одессу, где они должны участвовать в совместных с ВМСУ учениях. Необходимо, правда, отметить, что после бегства остатков украинского флота из Крыма и потери старых баз и пунктов базирования никакой реальной боевой ценности украинские военно-морские силы не представляют. Собственно, помимо крайне изношенного флагмана «Гетман Сагайдачный» и нескольких малых артиллерийских кораблей и бронекатеров ничего серьёзного в ВМСУ не осталось.

Заход же натовских кораблей в порт Одессы напоминает своеобразную пропагандистскую пилюлю, чтобы подсластить горечь от выпадения украинской повестки из актуального поля. Не следует забывать, что значительная часть украинской военно-политической мифологии построена на ожидании того, что вот-вот в Чёрное море зайдёт не меньше двух боеготовых авианосных соединений шестого флота США, которые немедленно направятся к Крыму, потопят все российские корабли с дальней дистанции и вернут полуостров Украине.

Из года в год можно читать, как украинские медиаэксперты и разного рода комментаторы рассказывают своей аудитории про то, что «весь мир с нами», что Россия полностью изолирована и скоро потерпит полный военно-политический крах, население готово восстать и союзники из стран Запада готовы всегда и во всём помочь. Не отстают от них и официальные украинские представители — такого рода тирады постоянно можно слышать то от президента Порошенко, то от руководства Верховной рады или Кабмина Украины. В принципе, понять их с прагматической точки зрения можно: при отсутствии реальных достижений нужно кормить электорат байками про великую «перемогу». Которая всегда, впрочем, заканчивается не менее масштабной «зрадой».

Есть у этой истории и более серьёзное измерение. Не секрет, что в рамках всех концепций «сдерживания» России, разрабатываемых и принятых Североатлантическим альянсом в последнее время, большое значение придаётся так называемому «фланговому сдерживанию» — то есть наращиванию группировок НАТО в Прибалтийском регионе и акватории Чёрного моря. Именно с прицелом на это развёртывается уже не один год американская инфраструктура ПРО в Румынии, там же строятся и обновляются сухопутные базы, аналогичные процессы идут и в Болгарии. Сама по себе Украина для Альянса не очень важна, особенно если учитывать удручающее состояние, в котором находятся её вооружённые силы, неспособные за четыре года справиться с ополчением народных республик Донбасса.

А вот портовая инфраструктура, вблизи России и Крыма в частности, интерес представляет. Никто, конечно, в здравом уме воевать с ядерной сверхдержавой типа России не будет, однако постоянное стратегическое давление на юге и в Черноморском бассейне заставляет, во-первых, держать там больше войск, усиливать корабельную и сухопутную группировку, активнее модернизировать средства ПВО и ракетное вооружение в целом. В итоге это приводит к повышению расходов на военное строительство и оборону, ложащемуся тяжким бременем на бюджет.

Украине же в этой большой стратегической игре на Чёрном море особо радоваться заходу натовских кораблей, наверное, по здравом размышлении не стоило бы. Поскольку если российское руководство после оценки ситуации решит, что Киев всерьёз решили втягивать в военную организацию Альянса, то действия — можно не сомневаться! — последуют самые жёсткие и асимметричные. Собственно, такие, что вся история с заигрыванием с НАТО может попросту закончиться коллапсом самой украинской государственности. Благо уж, если брать Одессу (да и весь Юго-Восток Украины, подконтрольный Киеву), то сторонников такого сценария там будет предостаточно.

Илья Ухов

life.ru

Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!