Левые и правые политические силы в Германии выступают со схожих взглядов на развитие германо-российских отношений, предлагая найти баланс в отношениях с Россией и США, отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Отношения Германии с Россией и США

Германия, конечно, должна поддерживать тесное сотрудничество с США, но оно должно быть аналогично сотрудничеству с Россией, считает председатель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге Александр Гауланд. Сегодня же, как заявил политик в интервью «Известиям», канцлер Меркель склонилась перед интересами США и игнорирует негативные последствия этой политики для экономики страны и двусторонних отношений с Россией.

«Гауланд изложил, пожалуй, наиболее взвешенную и реалистичную позицию. Действительно, начиная с начала основания ФРГ, именно Западная Германия целиком находилась в орбите внешнеполитических и внешнеэкономических интересов США: как союзник США по НАТО и как партнер по трансатлантической кооперации. С агрессивным поглощение ГДР в 90-м году уже вся Германия взяла преемственность на этот курс союзных, или как говорят американоскептики, вассальных отношений с Вашингтоном.

Причем многие представители немецкого истеблишмента, прежде всего ХДС, зеленые, в меньшей степени социал-демократы еще до охлаждения германо-российских отношений в 2014 году заявляли о нежелании жертвовать особым режимом трансатлантических отношений в пользу углубления сотрудничества с Россией. Подобной позиции официальный Берлин придерживался в период расцвета германо-российских отношений в области экономики и политики, но сейчас ситуация усугубилась», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Несмотря на фигуру Трампа, его шантаж в плане выплат в копилку НАТО и фактически торговую войну, развязанную с Евросоюзом, антироссийский крен, как и режим особых отношений с США, сохраняется в политике Германии. Александр Камкин вспоминает попытки эмансипации, проявлявшиеся ранее в отказе Берлина участвовать в военной авантюре в Ираке при Герхарде Шредере, или в позиции Вилли Брандта, когда он прорубил «окно на восток» подписанием Московского договора.

Точки соприкосновения

«Но в нынешней ситуации крен сохраняется, и он экономически оправдан, потому что США являются ведущим партнером Германии, и товарооборот между ФРГ и США в разы превышает оборот между Германией и России. А так как немецкая экономика имеет ярковыраженный экспортоориентированный характер, то никому в Берлине не хочется терять такой  перспективный рынок.

В то же время ущерб от санкционной войны с Россией становится все более очевидным, так как товарооборот между нашими странами снизился по сравнению с 2013-2014 годами почти на 40-45%. Больше всего от этого пострадал крупный и мелкий бизнес, который занимался экспортом сельхозпродукции или каких-либо высоких технологий. Наибольшее внимание сейчас приковано к газопроводу «Северный поток-2», проект является предметом политического торга между Германией и Россией, а США играют в процессе негативную роль, пытаясь помешать его строительству», – напоминает Александр Камкин.

Со схожими АдГ взглядами на развитие германо-российских отношений в Германии выступают в Левой партии. По упоминанию эксперта, депутат бундестага и член левой партии Сара Вагенкнехт в контексте германо-российских отношений делает заявления похожие на слова Гауланда. Повестка у левых и правых в данном вопросе пересекается. Но политический центр в лице Ангелы Меркель и возглавляемой ей ХДС занимает ярко выраженную проатлантическую позицию и со скепсисом относится к углублению взаимодействию с РФ.

«В то же время у Москвы и Берлина сохраняются точки соприкосновения – здесь и сотрудничество в минском формате, который, к сожалению сейчас сильно пробуксовывает, и различные гуманитарные аспекты урегулирования в Сирии. Другими словами, темы и вектор для укрепления взаимодействия есть, но пока что со стороны Берлина не хватает политической воли», — резюмирует политолог.

 

Источник: rueconomics.ru

Автор: Андрей Петров

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!