Павел Святенков: Путин и Трамп еще обсудят референдум в Донбассе

Глава Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис заявил, что Вашингтон не рассматривает вопрос о поддержке возможного проведения на востоке Украины референдума о независимости. Об этом также заявил представитель Госдепа США. Политолог и журналист Павел Святенков считает, что такая реакция на предложение о референдуме была вполне предсказуемой.

«Я думаю, что подобная реакция была абсолютно ожидаема, тем более что главный вопрос остается не раскрытым: о чем будет идти речь на референдуме, который предлагает провести Россия? Если о членстве Донецка и Луганска в составе Украины, то это требует согласия со стороны Киева. Но он такого согласия не дает, потому что он вообще не планирует предоставлять Донецку и Луганску какой-либо статус, потому что признание любого статуса ставит под вопрос, как считают украинские политики, территориальную целостность Украины. Поэтому они стараются вообще не выполнять минские соглашения – данный вопрос завис и не сдвигается с мертвой точки.

В связи с этим было бы разумно требовать народного голосования не об автономии Донецка и Луганска, а о независимости, которую можно получить именно через международно признанный референдум. В таком случае, при хорошем сценарии, есть шанс, что все-таки Донецк и Луганск добьются независимости, а при плохом варианте – Украина будет вынуждена выполнить минские соглашения и предоставить Донбассу, как минимум, самоуправление.

Сейчас всё упирается в то, что Украина должна выполнять минские соглашения, но она этого не делает. Если бы Россия занимала более жесткую последовательную позицию, то, я думаю, то было бы больше шансов добиться, как минимум, специального статуса Донецка и Луганска.

Не думаю, что Трамп сейчас будет отвечать или как-то реагировать на это предложение. Еще должна состояться новая встреча Путина и Трампа этой осенью в Вашингтоне – на мой взгляд, по этому вопросу еще будет дискуссия между президентами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!