На мартовских выборах у Порошенко нет ни единого шанса переизбраться, — об этом свидетельствуют социологические опросы всех без исключения украинских экспертных организаций.

Президенту Украины об этом известно – уже год в его администрации пытаются найти выход, позволяющий либо перенести выборы на более поздний срок, либо вообще их отменить. Хороший предлог – обострение военной кампании на юго-востоке. Но отдавать приказ к наступлению Порошенко боится – нет гарантий, что оно будет успешным.

Недавнее переформатирование «антитеррористической операции» (АТО) в военную, и назначение новым командующим группировки генерала Наева, казалось, закончится полноценным наступлением. Украинские соединения начали разведку боем, продвигаясь к границам народных республик в «серой» зоне. Но неожиданно из Киева пришла команда отбить назад – Порошенко пытался договориться с Москвой, задобрив её элиту разнообразными экономическими уступками. Между тем, эта тактика успеха не возымела. В воздухе запахло настоящей войной, как в 2014-2015 годах. И тут – такой поворот!

Накануне глава Госдепартамента США Майк Помпео выступил с неожиданным и крайне неприятным для Киева заявлением: «Наша администрация придерживается жёсткой позиции. Мы считаем, что помощь, которую мы предоставили Украине, создаёт все условия для того, чтобы президентские выборы 2019 года были проведены успешно и в установленные сроки. В этом случае, мы надеемся, что ситуация на Донбассе разрешится сама собой».

Таким образом, Вашингтон загодя упредил Порошенко от резких движений в сторону переноса или отмены выборов. Раз есть все условия для проведения президентской кампании в установленные сроки, надо её проводить, а не искать повод, чтобы просидеть в президентском кресле подольше.

Для Порошенко это – удар. «Вашингтон дал ему чёткий сигнал, — разъясняет киевский политолог Дмитрий Корнейчук. – В 2019 году должны состояться президентские выборы. И никаких военных положений и прочих манипуляций, чтобы выборы оттянуть, в США не потерпят.

Кроме того, Вашингтон намекает, что согласится на любого кандидата в президенты, который выполнит минские соглашения». Таким образом, у президента Украины не остаётся иного выхода, как без боя уступить власть фаворитке кампании Юлии Тимошенко. Вот только захочет ли Порошенко уйти без боя?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!