Андрей Бабицкий: Политика националиста Жебривского

Аудитор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), экс-гауляйтер Донбасса Жебривский намерен к запланированным на 2019 год парламентским выборам создать партию правой идеологический направленности. Она якобы должна «учитывать настроения востока Украины». Журналист Андрей Бабицкий не верит в успех новой партии ярого националиста – на это есть причины.

«Мне не очень понятно, почему Жебривский называет, что он хочет создать, партией правого толка. Потому что на Украине правые – это Бандера и национализм. Конечно, понятно, что он имеет в виду правую консервативную партию, похожую на «Партию регионов», но сейчас на Украине есть Оппозиционный блок, который следует по пути «Партии регионов» и пытается представлять интерес жителей Юго-Востока, и контролируемых Киевом районов Донбасса в том числе.

Сам Жебривский, насколько я помню, имеет самое непосредственное отношение к той националистической повестке дня, которая торжествует на сегодняшней Украине. Как он собирается от нее отказаться и поменять свои политические убеждения, мне сложно представить. Он сам говорит, что относится к политике, как к технологиям, и собирается создать сугубо технологический продукт, попытавшись встать на позицию людей, которые явно относятся к Украине с большим недоверием – я имею в виду жителей тех районов Донецкой области, которые сейчас остались под юрисдикцией Киева.

Я не особо верю в успешность такой затеи, поскольку единственное, что могло бы принести успех новой политической силе на Украине – это открытая прорусская позиция. Такая сила вполне могла бы объединить вокруг себя людей, проживающих на Юго-Востоке. Открытые прорусские настроения, желание выйти из объятий Киева, и воссоединится с народными республиками Донбасса – то, что необходимо. Но этого нельзя даже представить: сегодня все партии на Украине – антирусские, в большей или меньшей степени.

Можно придумывать всё, что угодно, но всё равно и предстоящие выборы, и политическая жизнь на Украине будут оставаться зажатыми в очень узком поле, потому что повестка дня определяется антирусскими лозунгами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!