Украина выступает за введение международных санкций в отношении черноморских портов России в ответ на проверки россиянами в Азовском море следующих на Украину судов. Об этом в эфире «Украинского радио» заявил министр инфраструктуры Украины Омелян.

«Мы (Мининфраструктуры. – прим. ред.) выступили с инициативой провести заседание Совета национальной безопасности и обороны, работаем с нашими американскими и европейскими партнерами. По моему мнению, зеркальные меры должны быть применены к портам РФ в Черноморском бассейне: ограничение торговых операций с ними, ограничение судозаходов. Мы над этим работаем и я надеюсь, что это будет сделано», — сказал министр.

Ранее сегодня стало известно, что Украина проинформировала Международную морскую организацию (IМО) якобы о недействительности документов, выдаваемых морякам в Крыму и Севастополе.

В своем выступлении представитель Украины призвал государства-члены IМО не признавать претензии России относительно права имплементации конвенций IМО, в т.ч. Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, на временно оккупированной территории Украины.

Глава Крыма Сергей Аксенов расценил как вредительство желание киевских властей добиться признания недействительными документов, выдаваемых крымским морякам.

21 июля МИД Украины обвинил украинские СМИ в нагнетании конфликта с Россией в Азовском море.

Отметим, однако, что вовсе не СМИ, а бывший командующий военно-морскими силами Украины Гайдук 18 июля призвал установить минные заграждения в Азовском море для того, чтобы корабли российского «агрессора» не смогли добраться до украинских берегов.

Ранее, 16 июля, президент Украины Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!